〈南部〉4線鋼骨 新台東大橋年底通車


2010-04-20

〔記者黃明堂/台東報導〕走過近半世紀的台東大橋將功成身退!隨新橋將於年底完工啟用,基於安全顧慮將被拆除。施工中的紅色鋼骨大橋將有四線道承接起交通重任。

台東市往東海岸重要橋樑

台東大橋跨越卑南溪,長七百多公尺,這次已第3度改建,最早是鐵索吊橋,因被颱風吹斷,民國55年間由現在的混凝土橋取代,有兩線車道,在下游的中華大橋未興建前,它是台東市通往東海岸的重要橋樑。

目前的大橋因不堪土石沖刷撞擊,基樁嚴重裸露,公路局台東工務段多次補強,仍評估為危橋,在去年八八風災之前就已著手建新橋。

新橋只用9墩 降低被沖擊

段長王振懷表示,新的台東大橋是公路局列管限期完工的工程,去年7月動工,今年12月即將啟用。它採用鋼箱樑工法,比傳統的混疑土縮短了1年工期,而且橋墩間距可拉大,減少落墩數,全橋只用9墩,比較不會阻礙水流,降低被沖擊風險。

新橋長720公尺 寬12公尺

他說,搭配週遭綠色景觀,新橋的主體採用大紅色系,不同於現有的灰色。新橋長度720公尺、寬度12公尺,雙向各可開闢快、慢車道各一線,共有4條車道,有助於提高運能。

至於陪伴台東人走過45個年頭的舊橋,為了新橋安全,將被拆除,繼鐵索橋後成為台東人的另一歷史回憶。

  • 這張老照片收錄於台東縣政府出版的「台東縣珍貴老照片專輯」,是第一代的台東大橋,建於日治昭和9年,也就是民國23年。全長490公尺,以鐵索搭建而成。(記者黃明堂翻攝)

    這張老照片收錄於台東縣政府出版的「台東縣珍貴老照片專輯」,是第一代的台東大橋,建於日治昭和9年,也就是民國23年。全長490公尺,以鐵索搭建而成。(記者黃明堂翻攝)

  • 台東大橋正進行新建工程,右邊是鋼骨結構的新橋,左邊是建於民國55年,即將功成身退的舊橋。(記者黃明堂攝)

    台東大橋正進行新建工程,右邊是鋼骨結構的新橋,左邊是建於民國55年,即將功成身退的舊橋。(記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/