〈北部〉奔波為伯公 羅阿東無怨悔


2010-01-20

〔記者廖雪茹/竹北報導〕78歲的羅阿東,眼看拜了一輩子的伯公,卻因高鐵特區開發而流落在外,突破種種障礙,爭取保存及蓋廟﹔伯公廟昨雖動土,但3000多萬元經費現僅募得約200萬元,讓老人家急得如熱鍋上的螞蟻,呼籲大家多多關心傳統信仰。

從民國88年起,六家地區由於高鐵特區開發,好幾個伯公遭施工破壞,當地里長四處奔波,覓地供奉轄區的伯公群,卻一直碰釘子。羅阿東得知後,感慨伯公的遭遇,雖完全不懂行政程序,仍決心要幫伯公找一個「新家」。

羅阿東說,一開始,政府官員潑冷水,嘲諷他不可能做到,但他天天到高鐵、縣府等相關單位喝茶,不懂就問,缺文件就補,幾年來跑了無數趟,光是幫臨時廟宇申請水電等,公文往返數月,終於還是讓他等到了。

地方人士努力了10幾年,六家庄伯公廟昨天動土。但羅阿東憂心的說,蓋廟總工程費需要3000多萬元,政府都未金援,現僅募得約200萬元,他呼籲新住民踴躍參與,融入地方信仰文化。議長張碧琴昨率先捐出20萬元響應。

竹北市六家庄伯公情發展協會諮詢電話:550-1810、0911-242309羅阿東。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/