〈北部〉第一神木命危 林務局全都「錄」


2010-01-08

〔記者黃昭國/苗栗報導〕台灣第一大神木─大雪山神木命危的新聞經本報3日批露後,引發主管機關的重視,林務局東勢林管處已派出一支探勘隊前往,預定在今天下山,此行主要任務在於實地了解現場情況,並錄下神木的傷害影像,再於近期內邀請學者專家共同從影像中會診,以決定善後的搶救措施。

探勘隊深入 預計今下山

原本也計劃組團前往探勘的雪霸國家公園管理處,因林務局已搶先一步出發,將等林務局探勘隊下山,查看相關影像、資料後,再決定下一步驟。

據了解,林務局探勘隊是從大雪山森林遊樂區230林道管制站出發,預計步行2至3天抵達神木所在地的34.5公里處,沿途將經過數十處嚴重崩塌地形及斷崖,依近日冷氣團的雨勢及氣溫下降,可能會影響隊伍推進。

大雪山神木由林務局東勢林管處管轄,且進出都在台中縣的大雪山森林遊樂區,因此大多數人都認為神木是長在台中縣,然而,它的生長地點確是在苗栗縣泰安鄉境內,再確切一點說,大雪山神木長在大安溪源流區的大雪溪南側,大雪山北峰的北緣。十年前,十大神木熱潮剛興起時,苗栗縣政府曾經考慮在泰安鄉找出路徑,讓民眾能在苗栗縣直接尋訪到這棵台灣樹幹最大的樹木,後來因源流區的山高水深、通路困難重重而作罷。

山林志工說,這棵神木原名為大安溪神木或巨無霸神木,林務局重新命名為大雪山神木,其實有一點怪怪的,經由這次的尋訪發現,神木的位置離大雪山很遠,應該是在大雪山北峰下方,更妙的是,位在大雪山森林遊樂區的重要景點「雪山神木」,管理單位卻在天池旁入口處標明是「大雪山神木」,似有「魚目混珠」之嫌,其實此棵景點神木離雪山實在太遠,或許正名「小雪山神木」會更正確。

不僅大雪山神木屬於苗栗縣的重要自然景觀資產,就連通往神木的唯一道路─230林道也多數屬於苗栗縣的範圍,步行其間,可以完全飽覽苗栗縣境的山川水色之美。

  • 一九九八年的大雪山神木挺拔、美麗。(記者黃昭國攝)

    一九九八年的大雪山神木挺拔、美麗。(記者黃昭國攝)

  • 大雪山神木遭象神颱風重創,枝幹倒伏。(記者黃昭國攝)

    大雪山神木遭象神颱風重創,枝幹倒伏。(記者黃昭國攝)

  • 大雪山神木遭象神颱風重創,殘留樹梢。(記者黃昭國攝)

    大雪山神木遭象神颱風重創,殘留樹梢。(記者黃昭國攝)

  • 大雪山神木樹心中空透頂。(記者黃昭國攝)

    大雪山神木樹心中空透頂。(記者黃昭國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/