〈北部〉四方窯被拆 地方:文化資產損失


2008-11-08

〔記者彭健禮/苗栗報導〕松興窯除擁有縣內唯2座的「四方窯」外,窯廠旁2支參天聳立的窯廠煙囪更是早年後龍地區的地標,但窯廠位於高鐵特定區徵收範圍內,將面臨被拆遷的命運,不少地方民眾及愛陶人士,認為四方窯被拆,將是縣內文化資產重大損失。

松興窯主蔡進權說,「四方窯」源自日本,日治時代引進,是當時先進的窯種,專以燒製精緻陶瓷;四方窯因外型呈四方形而得名,又稱為「四角窯」,以重油、煤炭為主要燃料,燒成速度快,且煙道設在地下,屬火焰逆向而行的「倒焰窯」,窯室溫度平均、燒成率高,早年北投、鶯歌地區也採四方窯為主要窯種。

松興窯內有大、小2座「四方窯」,是由他的祖父蔡川竹設計建造,86年完成最後一次燒窯任務後停火;隨著窯廠轉型,他也把「四方窯」轉型成陶藝展示空間,並把大四方窯以祖父之名,命名為「川竹窯」。

但松興窯因位在高鐵特定區徵收範圍內,不幸面臨被拆除的命運;陶藝創作者的竹南蛇窯女主人鄧淑慧說,四方窯引進台灣後因能大量燒製陶瓷,是台灣陶瓷發展邁向「工業化」的重要基礎,鶯歌早期也因四方窯發跡,如今卻看不見一座完整的傳統四方窯,但松興窯內仍有2座四方窯已十分難得,況且這2座四方窯是台灣最早獲得陶藝大獎的前輩蔡川竹所親自設計、監造的,更是彌足珍貴,若因此被拆除,實在可惜。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/