〈中部〉真好命! 太保市崙頂里坐擁藝術小湖


2008-10-14

藝術家妝點 池塘變身

〔記者王善嬿/嘉義報導〕太保市崙頂里里民「真好命」!因為一走進社區的池塘邊,原先醜陋、髒亂的公廁及鐵皮屋看不見了,在藝術家盧銘世及里民的巧手下,只有大幅的彩繪壁畫,池塘也變身為「藝術小湖」。

太保市崙頂里北極宮廟埕邊的社區池塘,因面對石磚打造的公廁、鐵皮屋建造的倉庫及菜市場,使得社區營造規劃的湖畔公園美感遭破壞。透過藝術家盧銘世的構思,和部分社區居民的協助,將原本醜陋、單調的鐵皮屋及石磚,變身為有俏皮的樹、花草、動物及釣魚者的趣味壁畫。

嘉縣府自去年12月,便在縣內各學校、社區據點推動「壁畫風情彩繪行動」,由藝術家帶領社區居民,動手彩繪社區內閒置而雜亂空間,讓藝術文化與生活結合,期待明年底前,完成500幅壁畫,目前已有約13處閒置空間經彩繪壁畫改造。

陳明文期許里民珍惜

昨天縣長陳明文到社區訪視,聽取簡報時他表示,彩繪壁畫不僅能裝飾公共空間,還能展現當地風土民情,利用與當地人文特色結合的壁畫主題,以及藝術家與居民的互動,讓文化藝術融入生活中,特命名此池塘為「藝術小湖」。

隨後,陳明文並在盧銘世、縣議員劉敬祥等人陪同下,搭乘小船至湖中央,在壁畫上題寫「真好命」3個字,期許里民珍惜與藝術、自然結合的居住環境。

  • 王善嬿攝)

    王善嬿攝)

  • 縣長陳明文(右一)昨天為太保市崙頂里的彩繪壁畫,題寫「真好命」。(記者王善嬿攝)

    縣長陳明文(右一)昨天為太保市崙頂里的彩繪壁畫,題寫「真好命」。(記者王善嬿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/