〈南部〉南管免費教學 不限老中青

2008-09-22

〔記者張存薇/台東報導〕南管蘊含聲韻、文化之美,卻在現今社會中逐漸沒落,為傳承「台灣古典音樂」—南管,台東縣閩南音樂聚英社每週六、日開辦研習,雖然加入的新血不多,但這群60歲以上的會員仍認真練習、絕不中斷前輩們傳承下來的技藝。

台東縣閩南音樂聚英社成立於民國36年,由於早年沒有電視等娛樂,鄉里間練習南管的不在少數,不過人才逐漸凋零,目前全台東縣只有一個南管社團,會員約40人。

台東縣閩南音樂聚英社理事長謝旭日指出,不同於「北管」鏗鏗鏘鏘的熱鬧,包括琵琶、洞簫、二絃、三絃、唱者擊「拍板」及四寶、響盞、叫鑼、雙鈴等合奏的南管,則顯得溫柔文靜,可能因此被歸類為老人的娛樂,年輕人不願意深入了解。

他進一步說,初學南管,還沒摸到樂器,必須先通過特有的「直式文字譜」考驗,由於傳承下來的南管樂譜是直式的,有文字、還有一般人看不懂的記號,光要熟記就要花好一段時間,有興趣的年長者因忘性較大,往往半途而廢。

像這次研習招生原本預計招收30人,只來了3、4名學員,2年前參與研習的10多人,最後留下來的沒半個,幾乎所有社員都超過60歲,傳承、推廣南管更顯艱難。

他說,其實社員們都很好相處,也有年輕的老師黃嘉如協助教學,只要有興趣、肯學,南管樂趣無窮,歡迎有興趣的民眾加入,每週六下午2時30分起可至台東市老人會館二樓免費上課。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉南管免費教學 不限老中青


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六