〈南部〉呂祖廟—屠夫之妻廟內偷情慘死


2008-08-04

記者吳幸樺/專題報導

台灣俗諺「摜籃假燒金」的典故,源自於府城,相傳版本有二,皆為呂祖廟中姦情敗露之慘劇。

相傳於清朝末年,府城有位屠夫之妻與呂祖廟內法師暗通款曲,經常假借到廟裡上香燒金名義,與情郎幽會。但依民間習俗,到廟參拜時除了金紙,還會準備糕餅等敬神供品,因屠夫之妻每次都忘了帶糕餅回家,因而行跡敗露,這對姦夫淫婦被屠夫捉姦在床,當場將兩人殺死在廟後廂房。

另一版本,則是日治時期報上刊載的故事,昔時有位懷才不遇秀才到他鄉出仕,獨留貌美妻子及女兒在故鄉,秀才之妻常往呂祖廟上香,有位屠夫垂涎其美色,私下請道姑介紹相識,久而兩人發生姦情。後姦情敗露,秀才向官府告狀,嚴懲姦夫淫婦。

  • 雖然呂祖廟已不復當年,但當地居民仍持續供奉呂仙祖。(記者吳幸樺攝)

    雖然呂祖廟已不復當年,但當地居民仍持續供奉呂仙祖。(記者吳幸樺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/