〈北部〉小檔案-三橋興建歷史


2008-07-14

中正橋前身川端橋是於游火金先生擔任中和庄副村長,日本人平野茂助當村長時所造的,民國26年川端橋正式通車。原本只有二線道,後來拓寬了2次,成為目前的四線道,光復後,蕭昌銅擔任鄉長時改名為中正橋。

福和橋於民國60年底興工,至61年7月竣工。福和橋當初設計,打算從三軍總醫院汀州分院羅斯福路過新店溪接福和路,橋名由來則取羅斯福路的「福」,和永和的「和」,後因福和路的路幅過窄,因而開闢特一號道路(林森路),主橋需跨越三總院區,院方不肯,將橋端移至羅斯福路與基隆路交接的圓環,民國63年,福和橋始完工通車。

永福橋於民國71年5月興工、至民國73年7月竣工。

資料來源:永和市誌

整理:記者李穎

  • 中正橋(記者吳仁捷攝)

    中正橋(記者吳仁捷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/