〈中部〉利用煞車痕 算出參考時速

2008-05-09

〔記者張瑞楨/豐原報導〕地上的輪胎煞車痕跡,也能換算出行車的速度,西元1970年代由美國某大學測試出來的換算公式,至今仍廣泛被各國沿用,不過,這項公式僅能換算出「最小的參考值」,資深員警可依據上述公式與豐富經驗,推估出最接近事實的速度。

台中縣警局交通隊指出,該項公式是254乘上煞車痕與摩擦係數,再開根號,就能算出最小的參考時速,其中,一般水泥路面摩擦係數是0.75至0.8,柏油路面約0.75,台灣通常以0.75計算。

交通隊指出,上述數據或係數,是美國學界實際測試所得,不過,如果不是煞車痕,而是車輛失控的滑痕、摩擦痕或刮地痕,使用的摩擦係數又與柏油路、水泥路不同,但因有諸多爭議,台灣通常儘量不用滑痕、摩擦痕或刮地痕計算速度。

舉例而言,煞車痕長達30公尺,254乘30乘0.75再開根號,可計算出當時車速最少約75公里,不過,如果該車撞上障礙物,車速就得依損壞程度遞增,例如僅輕微損壞,時速可能80至90公里,嚴重損壞則可能是110至140公里,撞得稀爛則可能超過150公里。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉利用煞車痕 算出參考時速


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月31日‧星期四‧甲午年七月初五
2014世界盃足球賽專題報導