〈北部〉逆風行腳團,感受客家庄熱情


2008-02-23

〔記者張勳騰/苗栗報導〕「逆風前進,最愛台灣」行腳團,昨天進入第十六天的行腳活動,團員們已走了三百八十公里,雖然身體有些疲累,但都精神抖擻,苗栗縣三義、銅鑼地方人士以陣頭、舞龍迎接;行腳團也在三義鄉西湖渡假村種下油桐樹,象徵深耕台灣。

行腳團昨天上午從西湖渡假村出發,總統府秘書長葉菊蘭、民進黨前主席游錫堃也加入行腳行列,帶領團員舉行進入桐花地帶儀式,一起種下油桐花樹;葉菊蘭說,油桐花生長在客家聚落,象徵深耕台灣、重視客家文化,她為每位團員繫上客家花布,期望行腳團發揮客家人硬頸精神,如同油桐花般,堅定地守護台灣。

「台灣加油,大家加油」!沿途有許多民眾熱情的豎起大拇指,也有民眾燃放鞭炮表示歡迎之意;「咚!咚!」的鼓聲響起,地方人士也請來戰鼓隊、官將首及祥龍來迎接行腳團,沿途鑼鼓喧天,場面很熱鬧。

來自台南縣的何宇軒說,首次是用腳走入客家庄,沿途民眾的加油、打氣,讓他感受到客家人的熱情,大家展現愛台灣的決心,讓他好感動;來台自中市的徐侑詮也說,此次行腳除了體驗客家人的熱情,也品嚐到美味的客家米食,讓他更了解客家人。

行腳團昨天下午到銅鑼鄉天后宮上香,向抗日烈士吳湯興的曾孫吳建興及眷屬獻花致意,感念吳湯興對台灣這塊土地的奮鬥精神。

天后宮是抗日先烈吳湯興在西元一八九五年間,為保衛台灣對抗日軍,誓師起義的地點,當年吳湯興在銅鑼鄉招募鄉勇、籌措糧餉,在天后宮誓師起義,雖曾多次重創日軍,最後因糧彈用盡,在彰化縣八卦山戰役殉難。

  • 逆風行腳團召集人鄭麗君(蹲者右二)與成員們一起種下油桐樹,象徵種下台灣的根。(記者張勳騰攝)

    逆風行腳團召集人鄭麗君(蹲者右二)與成員們一起種下油桐樹,象徵種下台灣的根。(記者張勳騰攝)

  • 總統府秘書長葉菊蘭(左)為逆風行腳團成員繫上代表客家文化的油桐花布巾。(記者張勳騰攝)

    總統府秘書長葉菊蘭(左)為逆風行腳團成員繫上代表客家文化的油桐花布巾。(記者張勳騰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/