〈中部〉持續性多形性紅斑 罕見新病例

2007-08-25

秀傳診斷 此病症不具傳染力

〔記者張聰秋/彰化報導〕小孩子身上長紅斑,不要以為只是一般蕁麻疹、發疹,有可能是罕見疾病的一種。彰化秀傳醫院日前接到轉診來一名十五歲男孩,出現全身皮膚標靶狀紅斑,經皮膚切片檢查後,診斷為罕見的持續性多形性紅斑,該病不具傳染威脅,卻有致命風險,輕忽不得。

全球20例 此例恐是台灣首例

秀傳醫院皮膚科醫師柯王正表示,他查過文獻記載,全世界至今記載過廿多例持續性多形性紅斑病例,台灣並沒有,這次秀傳醫院發現的個案很可能是台灣首例,目前該病患在對症治療後已完全康復,未再出現新病症。

柯王正說,多形性紅斑屬罕見疾病,好發於年輕人身上,症狀特點是在皮膚和黏膜組織出現典型的虹膜狀或標靶狀病症,出現病症的時間如果持續不間斷,歸類為持續性多形性紅斑病,醫院日前發現的個案發病期長達半年。

他指出,根據國外的醫學文獻報告,持續性多形性紅斑病症在未經治療的情況下可以持續一年之久,不具傳染性,卻會引發紅癢、疼痛等不適現象,嚴重影響病患生活品質。

他表示,造成多形性紅斑的原因很多,多數是因為藥物引起,如盤尼西林類抗生素、降尿酸藥、磺胺類藥物、鎮靜劑與抗癲癇藥物等,以及細菌、黴菌、病毒感染,及結締組織疾病、食物、懷孕等,少數為不明原因,而十五歲男孩發病前並未服用任何藥物,也沒有被病毒感染,推測應是不明原因引發疾病。他強調,病情嚴重者,會出現史帝文生氏症候群的皮膚壞死病變,威脅到生命安全,因此,一定要儘早就醫。

廣告
  • 皮膚科醫師柯王正指出,持續性多形性紅斑病的典型特徵,皮膚會長出標靶狀紅斑點,直徑一至二公分大小。<br>(記者張聰秋攝)

    皮膚科醫師柯王正指出,持續性多形性紅斑病的典型特徵,皮膚會長出標靶狀紅斑點,直徑一至二公分大小。
    (記者張聰秋攝)

網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
要國道不要隧道 石岡人連署訴願

爭論多年的國道四號延伸至東勢案,市府已公告路線,不過,反對「石岡路段採取隧道方案」的居民,也發起「給我國道,不要隧道,搶救大台中二百萬人水源安全」連署訴願,對此,市府法制局指出,訴願是人民的權利,收到…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉持續性多形性紅斑 罕見新病例


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六