〈南部〉麻豆文旦沒泡水 台南市長、議員促銷


2018-09-12

〔記者蔡文居/台南報導〕八二二台南水災,外界傳播麻豆文旦泡水的謠言,市議員郭秀珠昨在總質詢時澄清,還與代理市長李孟諺一起推銷麻豆文旦,他們強調,台南麻豆文旦未泡水,品質全國第一。

柚農:果園積水一天就消退

種文旦四十多年、麻豆第三果樹產銷班長王明杞表示,文旦園積水,大多一天就消退,只要果實未泡水,柚園即使泡水七天也沒關係,文旦樹特性雖然會「吸水」,但也會「吐水」,大雨積水對文旦的植株生育、甜度及產量影響不大。

隨著中秋節接近,麻豆文旦的詢問度愈來愈高,不少麻豆文旦園甚至被包園買走,而日前麻豆文旦節活動,買氣更是搶搶滾,公所呼籲消費者買麻豆文旦要趁早,慢來就買不到。

南市農業局指出,台南市種植文旦約一千公頃,年產值超過十五億元,麻豆文旦栽種面積八百廿八公頃、全台第一,品質甜度和風味最佳,今年一箱十台斤裝價格多在七百元左右。

郭秀珠昨天帶著麻豆文旦到議事廳,請市長李孟諺及局處首長一起促銷麻豆文旦。郭秀珠強調,麻豆文旦都是老欉的文旦樹,沒泡過水,多汁香甜,呼籲消費者不要聽信文旦泡水謠言,如果有買到爛掉的文旦,可以一顆換二顆。

李孟諺:淹水多在養殖區

市長李孟諺則表示,麻豆文旦是全國品質最好的文旦,也是全國文旦的「代言人」,有人擔心是否會受水災影響,其實八二二麻豆淹水區六個里都非文旦種植區,而是以養殖為主,麻豆文旦品質不受影響,消費者可以放心購買,不要輕信謠言。

市議長賴美惠也力挺,並請列席的代理市長李孟諺及官員們手拿麻豆文旦協助促銷。

  • 代理市長李孟諺(前左)、議員郭秀珠(前右)及市府一級主管在議場促銷麻豆文旦。(記者蔡文居攝)

    代理市長李孟諺(前左)、議員郭秀珠(前右)及市府一級主管在議場促銷麻豆文旦。(記者蔡文居攝)