〈北部〉羅東轉運站開發規模 13樓降至4樓


2018-09-04

縣府自建 明年底動工

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣政府原要以BOT案辦理羅東轉運站新建工程,因開發規模與強度可達十三層樓,引起破壞景觀與圖利財團質疑。縣府檢討後決定改採自建方式辦理,並降為四層樓建築量體,總經費五.二億元,最快十月發包設計,明年底動工。

羅東轉運站目前位於羅東後火車站前的傳藝路與站東路口,面積○.六公頃,有十二個月台,供國道客運停靠與轉運使用,向民間租地營運屬臨時性質。宜蘭縣府計畫在離現址三百公尺的傳藝路與光榮路口,興建永久性轉運站,至少十六個月台,除國道客運停靠,市區公車也納入,並規劃計程車區、大客車停車區、旅客接駁區等。

縣府原規劃以BOT促參方式開發,為招商引資,提高投資誘因,模擬開發量體可達十三層樓,除轉運站,也可當百貨賣場、旅館、書店等使用,但地方有不同聲音,質疑在羅東後火車站興建這麼大的建築量體,嚴重破壞景觀,甚至圖利財團,此案一度擱置。

旅客需求 納商場餐廳

縣府表示,當時的BOT案是以最高可能容積狀態去試算,十三樓只是其中一個選項,也有中度與低度開發選項,只是外界一直以十三層樓做批評,因而對BOT有疑慮,縣府決定編列經費自辦興建,除了轉運功能,也會將商場、餐廳等納入,這些都是旅客實際需求。

新的轉運站是一棟地下兩層、地上四層樓建築;縣府初步規劃,四樓做為餐廳與藝文空間、三樓小農市集、二樓餐廳與百貨賣場、一樓是轉運站,地下室則是停車空間,預計十月發包設計,明年十月完成,明年底動工,西元二○二一年完工。

  • 由宜縣府自建的羅東轉運站,為地下兩層、地上四層樓建築,明年底動工。圖為新站模擬圖。(宜蘭縣政府提供)

    由宜縣府自建的羅東轉運站,為地下兩層、地上四層樓建築,明年底動工。圖為新站模擬圖。(宜蘭縣政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/