〈中部〉登錄騎iBike擬納保 最高理賠200萬


2018-06-13

研議花博前推動第三人責任險

〔記者黃鐘山、張軒哲/台中報導〕台中市iBike今年暑假將達成三百站、六百公里、九千輛「三六九」目標,市府交通局長王義川昨在議會表示,為能兼顧民眾使用iBike效益及保險內容完整性,正研議花博前推動iBike第三人責任險,只要登錄騎iBike就有保障。

市議員謝志忠、蔡雅玲、張玉嬿、吳敏濟及謝明源等人提案指出,公共自行車常發生事故,無論是撞傷人或摔車,與其他交通工具發生碰撞,都有保險需求,雙北、桃園及高雄市都已在六月投保公共自行車險,要求市府編列預算推動。

王義川表示,為保障民眾騎乘安全,將納入公共自行車保險,但台中的iBike很多是國中生在騎,為能兼顧民眾使用iBike效益及保險內容完整性,明年將從第二預備金列三百萬元,研議花博前推動iBike第三人責任險,只要登錄騎iBike,就可獲第三人責任險的保障,最高理賠兩百萬元。

市議員李榮鴻、陳淑華、吳瓊華、謝志忠、蔡雅玲、張玉嬿、鄭功進、謝明源及楊典忠等人,也提案在大甲、大安、逢甲大學校門口、西屯區溪西圖書館及大墩公園等地,爭取增設iBike租賃站,方便市民更多交通便利性及選擇性。

清水車站旁水溝加蓋 設站點

副議長張清照已在清水區爭取設置清水牛罵頭停車場前的iBike站,另外在高美濕地也設了三個iBike站,接下來爭取在清水火車站、紫雲巖、清水高中及鰲峰山設iBike站,市府正在規劃中。清水區長張明昌表示,公所將以一百萬元經費進行清水車站旁水溝加蓋工程,預計寬度五至六公尺,長度四十公尺,加蓋工程約兩個月時間可完成,再由交通局設iBike站。

王義川說,iBike建置近五年來,累計租借次數逾一千六百萬人次,平均每日高達兩萬人次使用,iBike已成為市民通勤通學及休閒高度依賴的綠色運具,議員提出建置iBike站,有的站點也完成會勘,明年起會展開新「三百站」計畫,有如「三六九」的升級版,大約要以四到五年計畫實施。

  • 台中市iBike今年暑假將達成300站、600公里、9000輛「三六九」目標。(記者張軒哲攝)

    台中市iBike今年暑假將達成300站、600公里、9000輛「三六九」目標。(記者張軒哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/