〈南部〉預防性修剪50樹 屏科大被諷砍樹奪冠


2017-11-15

去年綠色大學評比奪冠

〔記者邱芷柔/屏東報導〕被譽為「國家公園大學」的國立屏東科技大學,在「二○一六世界綠色大學評比」中拿下全國之冠,學生會昨天卻拉出「預祝二○一七年世界砍樹大學成果競賽屏科奪冠」布條,諷刺學校任意修剪校樹,將整排路樹通通「砍頭」。屏科大回應,修剪校樹是為了預防危險,事前均經過森林系教授現勘。

屏科大學生會長招有倫說,學校上週末起在校內獸醫系館後方、動物醫院旁「修剪」樹木,高聳的桃花心木、黑板樹約五十棵,通通被砍頭,各縣市制定的「修剪」標準不同,但基本上修剪寬不超過一個手掌,才能防止因修剪造成的疫病,校內修剪樹枝切口卻超過人的腰圍,明顯修剪不當。

修剪變砍頭 學生說痛心

獸醫系黃姓學生表示,遭砍頭的兩排樹木原本是黃鸝鳥、白頭翁及綠繡眼等鳥類的棲地,以前只要抬頭就能看見豐富的生態,學校修剪樹木前沒有做好規劃,破壞了生態,修剪過程相當粗糙,現在變成光禿禿一片,他們感到痛心。

屏科大指出,這次修剪作業主要是考量用路人安全及建築環境安全,適度降低樹木高度,避免受風災影響倒下,由於樹木生長過於密集不利生長,學校也規劃搭配校園人行步道綠化工程,進行計畫性疏植。

校方稱預防性降低樹高

校方表示,過去綠樹成蔭的路樹常發生枯枝掉落砸中汽機車,甚至壓到電線及建築物,每逢落葉季節,大量落葉堵塞屋頂影響排水,造成病媒蚊孳生,修剪作業並非刻意「砍頭」,而是預防性降低樹木高度,防範未來颱風來襲時,樹木的折損及師生安全。

屏科大主秘葉桂君強調,校內樹木管理皆經樹木專長老師評估規劃,這次工程請森林系楊勝任教授實地勘查,修剪後的大葉桃花心木仍有七、八公尺高,雖短時間內無樹葉,但此樹種生長快速,很快就會形成樹冠鬱閉的樹型。

  • 屏科大學生會拉起白布條反諷校方任意修剪校樹。(記者邱芷柔攝)

    屏科大學生會拉起白布條反諷校方任意修剪校樹。(記者邱芷柔攝)

  • 屏東科技大學修剪校樹,將整排路樹「砍頭」,引發學生疑慮;校方回應,是為了移植及預防性修剪。(記者邱芷柔攝)

    屏東科技大學修剪校樹,將整排路樹「砍頭」,引發學生疑慮;校方回應,是為了移植及預防性修剪。(記者邱芷柔攝)