〈台北都會〉通靈少女爆紅 濟德宮成打卡夯地


2017-05-04

〔記者張安蕎/新北報導〕台劇「通靈少女」創造許多話題,主要場景汐止濟德宮成為打卡夯地,就連市長朱立倫昨天也特別到訪參拜,廟方指出,受戲劇影響,香客至少成長二成,許多年輕人特地來拜媽祖,對於傳承寺廟文化有正面助益。

濟德宮主委許仲辰說,劇中女主角喚醒靈力、辦事的場景都在濟德宮,當初為了讓更多年輕人看到寺廟文化,聽完劇組說明後,就答應出借場地,之後劇組向媽祖請示時,也一連擲出三個聖筊,拍攝過程也十分順利,盼藉由戲劇讓更多年輕人接觸民俗活動,也讓媽祖信仰走入國際。

位於汐止中正老街的濟德宮,創建於西元一八四九年,是汐止歷史最悠久的媽祖廟,日治時期一度被迫搬遷,其後於民國卅九年重建,主祀的媽祖高一.五公尺,神像手腳關節能伸展活動,是全台少見的粉面軟身媽祖。

主殿中兩根建造於清朝時期的石柱、側殿的黑白無常神像、清水祖師前的石造香爐,都是難得一見的百年古物,另外,一般守護在媽祖旁的千里眼、順風耳將軍神像,安奉在中殿的神龕內。許仲辰指出,多年前宮廟遭水淹後,便將兩尊將軍重作規劃,且膚色、姿勢也均有別於傳統樣貌,值得一看。

許仲辰說,因應前往參拜的戲迷,廟方特別訂製紀念章,並培訓解說人員,也希望市府加強營造中正老街的特色亮點,延續觀光熱潮。

陶博館趁勢推日治「紅龜粿」模具

鶯歌陶瓷博物館近日也搭上「通靈少女」的熱潮,由於女主角曾自製「紅龜粿」傳情,引發民眾討論,陶博館常設展間特別放置日治時期的「紅龜粿」模具,館長吳秀慈表示,木頭製的模具上油之後,壓製麵糰後輕敲即可脫模,陶瓷製的模具可壓製出較精緻的紋樣,但較不方便脫模,民眾可以到陶博館一窺究竟。

  • 鶯歌陶瓷博物館近日也搭上「通靈少女」的熱潮,展示日治時期的「紅龜粿」模具。(記者張安蕎攝)

    鶯歌陶瓷博物館近日也搭上「通靈少女」的熱潮,展示日治時期的「紅龜粿」模具。(記者張安蕎攝)

  • 濟德宮主祀的媽祖高1.5公尺,神像手腳關節能伸展活動,是全台少見的粉面軟身媽祖。(記者張安蕎攝)

    濟德宮主祀的媽祖高1.5公尺,神像手腳關節能伸展活動,是全台少見的粉面軟身媽祖。(記者張安蕎攝)

  • 汐止濟德宮是通靈少女劇中主角喚醒靈力的重要場景。
(記者張安蕎攝)

    汐止濟德宮是通靈少女劇中主角喚醒靈力的重要場景。 (記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/