〈南部〉高雄》輕軌變捷運 爭設高捷「新環線」


2017-03-02

〔記者王榮祥/高雄報導〕民進黨立法委員劉世芳全力爭取第三條高雄捷運「新環線」,引發各界關切。高雄市捷運局昨天首度說明,第三條捷運計畫起源兩條輕軌預定路線的整合,新環線經過人口稠密區,預期效益極大。

捷運建設經費龐大,市府財力吃緊,紅、橘線完工後,已多年不再奢望有第三條捷運,轉而把重心放在岡山路竹延伸線(紅線往北延伸)及輕軌。適逢小英政府將推動前瞻基礎建設計畫,當中包括軌道,劉世芳、李昆澤、許智傑、賴瑞隆等市籍立委日前聯合聲明,要高雄爭取第三條捷運「新環線」,引起地方高度關注。

捷運局說明,新環線主要來自輕軌黃線與鳳山五甲兩條預定路線,再經修正、整合後確認,等於是將原來路面上的輕軌升級為地下化的捷運。

而新環線與原始路線最大不同,是將原本從夢時代延伸的原輕軌黃線,調整為從高雄展覽館附近延伸,串聯亞洲新灣區的港埠旅運中心;黃線經過市中心到鳥松,再與原輕軌鳳山五甲線結合,最後再到高雄長庚與澄清湖棒球場。

捷運局分析,新環線經過的前鎮、新興、苓雅、三民、鳳山等區都是人口稠密地帶,潛在服務人口近百萬,未來會更多,對整體路網、效益都有極大助益。

立法院新會期昨天展開,劉世芳說,會積極與交通部等相關單位溝通,傳達地方需求,相信中央會聽到高雄的聲音。

  • 高捷「新環線(黃線)」路線示意圖。

    高捷「新環線(黃線)」路線示意圖。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/