〈台北都會〉市府爭設機捷A2a、A5a站 拚3月送審


2017-02-06

〔記者李雅雯/新北報導〕機場捷運即將通車,新北市政府爭取增設A2a、A5a站,已初步完成「機場捷運系統增設A2a、A5a站建設計畫可行性研究」,目前進入最後細節修改階段,預計將在三月以前送交通部審查。

A2a站鄰近二重抽水站

新北市政府捷運工程局去年確定成為機場捷運線增站A2a站、A5a站規劃的主責機關;A2站(三重站)到A3站(新北產業園區站)之間距離三.五六二公里,北縣府時期,三重市地方首長、民代即極力爭取A2、A3中間再設A2a站,市府規劃預定地點為鄰近二重抽水站處,以二重抽水站對面公三十七用地銜接,做為站體出入口,由於預定站址附近是博愛新城社區,地方居民稱其為「博愛站」,其和前後A2站、A3站兩站,分別距離一.五六二公里、二公里。

A5a站已預留站體位置

另外,A5站(泰山站)、A6站(泰山貴和站)之間距離二.七六八公里,兩站之間規劃興建的A5a站,預定站址在新北大道五段二八七巷附近,已預留站體位置。

新北市捷運工程局副局長李政安指出,爭取做為增站業務的主責機關,展現新北市爭取該案的決心,在符合相關法規下,會極力按程序推動,站在新北市民角度謀地方福祉。

捷運局:無明確時程表

新北市捷運局綜合規劃科長梁俐霜指出,A2a、A5a兩站尚在可行性研究評估階段,初步分析兩站建設總經費約三十億到四十億元間,中央補助比率尚需由自償率當作計算基礎,就過往經驗來說,透過各項稅收、車票收入和其他項目回收的自償率,至少要達廿五%,中央另補助總經費的三成到四成。

梁俐霜表示,「機場捷運系統增設A2a、A5a站建設計畫可行性研究」希望三月送交通部審查,經過修正意見、審查通過後才能再送綜合規劃報告,未來發展看中央審查進度而定,目前未有明確時程表。

對於增設站體,民眾意見兩極,有人認為增設站體將能帶動地方房市、發展繁榮,值得期待;也有人批評,設站需有交通專業考量,而非兌現政治人物開的政見支票,增站是否降低整體運輸效率,有待思考。

  • A5a站預定站址位在新北大道五段二八七巷口附近,為免二次施工,在機場捷運線施工時就已預設站體空間。
(記者李雅雯攝)

    A5a站預定站址位在新北大道五段二八七巷口附近,為免二次施工,在機場捷運線施工時就已預設站體空間。 (記者李雅雯攝)

  • 機場捷運線A2a站預定站體位置鄰近二重抽水站,出入口設在二重抽水站對面的公三十七用地。(記者李雅雯攝)

    機場捷運線A2a站預定站體位置鄰近二重抽水站,出入口設在二重抽水站對面的公三十七用地。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/