〈南部〉龔聯禎故居掛牌 列歷史名人


2016-10-24

〔記者王涵平/學甲報導〕經商有成、創設天仁工商的龔聯禎獲列南市歷史名人,學甲故居昨日由市長賴清德掛牌紀念。

南市文化局表示,依據南市歷史名人紀念作業要點,龔聯禎(1906~1980)列為南市經濟類歷史名人,學甲新頭港人,戰後成立農產物加工廠生產飼料,再改建新生製麻廠生產麻布袋,因品質優良信用極佳,奠定事業基礎。

有感於當時工商業發展與專才需求,毅然捐資興學,創設「私立天仁工商職校」,為台南地區首創的私立職業學校。也在台南開元寺對面創辦「天仁兒童樂園」(後改名為「元寶樂園」)和「天仁大飯店」;為回饋地方,出資整修開元寺,並增建外圍大門,再出資贊助蓮池寶塔新建工程。其後轉往泰國設立製麻公司以及米糠油公司,堪稱白手起家的企業家。

昨天掛牌儀式由賴清德主持,龔聯禎長女龔玉葉董事長等家屬及地方各界人士在場見證。賴清德指出,龔聯禎故居建於一九三七年,乃以磚瓦、石灰和木頭混合建成的三合院房舍,在台灣幾已瀕臨絕跡,令人發思古幽情。

龔聯禎故居位於學甲新頭港傳說中的「烏鴉落洋」寶穴,當年僅住有三、四十戶人家,全部面朝西邊,一字排開,計有四排。住在第一排的吳興傳和第二排的吳乃占成為鄉紳,住在第三排的龔聯禎和第四排的吳三連、吳修齊及吳尊賢昆仲在台灣政壇及商界開創號稱「台南幫」的企業版圖。

龔聯禎外孫陳志揚表示,進入屋內可以見到當年阿公認真藝術創作的用心,在八十年前就請師傅到家中作畫,可以證明龔聯禎不只是企業上有成就,對美術、藝術也極為認真。

外公回饋社會的熱忱讓陳志揚謹記在心。陳志揚說出母親龔玉葉的希望,未來想在台南籌備一間以本土畫家創作為主的美術館。賴清德當場指派文化局長葉澤山協助。

  • 經商的龔聯禎獲列南市歷史名人,學甲故居由市長賴清德掛牌紀念。(記者王涵平攝)

    經商的龔聯禎獲列南市歷史名人,學甲故居由市長賴清德掛牌紀念。(記者王涵平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/