〈北部〉五鶴山五穀宮 主委改選生波


2016-09-29

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣公館鄉五鶴山五穀宮,建廟二百二十多年,是全台歷史最悠久的神農大帝廟,卻爆發主任委員選舉風波!卅一名信徒認為主任委員當選人邱煊堂,於選舉違反公開、公平等原則,昨天前往苗栗地院提當選無效之訴;不過, 邱煊堂則強調,一切依照選舉章程辦理。

信徒指控選舉不公 提當選無效之訴

五鶴山五穀宮,創建於民國前一百廿年,不僅為地方信仰中心,全台各地的五穀宮,不少都是由此分香刈火成立。但包括公館鄉民代表周逢甲及以五穀宮為信仰中的五穀、玉穀、鶴岡、鶴山、尖山、仁安、南河、北河等八村村長、信徒共卅一人具名,由周逢甲與村長代表昨天前往苗栗地院,對邱煊堂提當選無效之訴。

周逢甲等人指控,選舉通知書未寄達給五鶴山五穀宮兩百五十二位信徒,導致部分信徒權益受損,懷疑現有管理委員會是選擇性通知;並指,邱煊堂違反組織章程大量收集委託書且發現偽造委託書、選舉未依照組織章程辦理、主委選舉程序未完成顯有爭議等。

邱煊堂反駁︰一切照章程辦理

邱煊堂則強調,通知書的確有寄給每位會員。而選舉章程本來就可以使用委託書,且委託書都隨選舉通知單寄給信徒,並限每個人只能委托一份,一切都照著章程辦理,秉持公開、公平原則,且選舉結果也獲縣政府認同有效。

周逢甲等人另控訴管委會限制現有的八村居民成為信徒代表會會員,影響人民宗教自由;邱煊堂則說,這是之前的會員代表大會就通過的決定,因為五鶴山五穀宮現有會員代表達兩百五十二位,比其他廟宇的一百多人高出許多,當初才會通過這個規定,若周逢甲以及提告的部分信徒有意見,之前開信徒代表大會時,可以提出來討論,但連在臨時動議都未反映。

邱煊堂說,對周逢甲等人提告,他沒什麼意見,只是覺得無奈,與周逢甲等人無私人恩怨,不清楚他們為什麼這麼做,只希望不要影響信眾對五鶴山五穀宮神農大帝的信仰以及廟方聲譽。他並表示,主委是無給職,沒薪水領,單純為了神農大帝服務,且提告的代表、信徒也能參選。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/