〈台北都會〉第一果菜市場 採一次改建


2016-07-24

工程款高達150億元

〔記者黃建豪、郭安家/台北報導〕位於萬華的第一果菜市場及魚類批發市場,改建拖了廿年沒下文,市長柯文哲昨找各方代表協商取得共識,將採一次改建方式,並於水源快速道路堤外設中繼市場。工程斥資一百五十億元,先期規劃案八月招標,預計明年十月至十二月動工。至於完工日期,產發局副局長王三中說,只能套句工務局長彭振聲所說,「三年是目標」。

第一果菜批發市場四.四六公頃,每日平均交易量約一千一百八十公噸 ,但建物歷史四十多年,一抬頭就看到老舊傘狀頂棚,攤商隨時得擔心掉落物危及安全,改建聲浪不斷,礙於市場量體與停車需求太大,長年來沒進展。前市長郝龍斌卸任前,市府提出「穿衣服改衣服」分期改建,但柯文哲想一次改完。

蔬菜攤免至堤外中繼

柯文哲昨與蔬菜、青果、魚類三大公會取得共識,改建期間,攤商移至堤外。中繼方案一,魚市拍賣場移至華中橋下,橋西側壘球場安置水果零批場、蔬果拍賣場。方案二與方案一雷同,差異是橋東側安置水果零批場、蔬果拍賣場。方案三,水果零批場移至橋下,橋西側安置魚市拍賣場、東側則是蔬果拍賣場。蔬菜零批場則不會移至堤外。

但是颱風防汛期間,堤外泥沙淤積,魚貨、蔬果無法拍賣,北市府提出「中繼的中繼」方案,評估發生颱風,有五分之一機率,攤商需暫時移到第二中繼點,目前考慮青年公園高爾夫球場,但還在評估可行性。

明年10月至12月動工

王三中說,第一果菜市場位於水門右(內)側,中繼後就是左右對調,攤商移至水門左(外)側,會把堤外部分草地和遊戲設施整建為停車場,增加六百個停車位。

蔬菜商業同業公會理事長林仁貴讚賞北市府,稱柯文哲頭腦清晰,提出建設性方案,所有攤商都能接受,後續將盡力配合改建。

但市議員童仲彥說,「柯文哲自己跳下來當市場處長」,才能解決問題,這是市府團隊最大問題,沒有市長壓,下面的人就不會動。

至於工務單位則急著公告招標,若柯昨沒協調好,八月的市場改建先期規劃案恐出現程序問題。

何時完工 「三年是目標」

王三中表示,改建經費約一百五十億元,後續有交通評估、都市審議、對外招商等程序,預計明年防汛期後、第四季動工。目前無法訂出具體時程與建築主體規劃,只能套句彭振聲所說的「三年是目標」。

  • 華中橋旁的堤外壘球場則可能做蔬果拍賣場、行政辦公室,或改為停車場。(記者鍾泓良攝)

    華中橋旁的堤外壘球場則可能做蔬果拍賣場、行政辦公室,或改為停車場。(記者鍾泓良攝)

  • 第一果菜批發市場內部結構老舊,改建拖了廿年。
(資料照,記者蕭婷方攝)

    第一果菜批發市場內部結構老舊,改建拖了廿年。 (資料照,記者蕭婷方攝)

  • 華中橋下將規劃為魚市拍賣場或水果零批場。
(記者鍾泓良攝)

    華中橋下將規劃為魚市拍賣場或水果零批場。 (記者鍾泓良攝)

  • 北市府評估,若遇颱風,有五分之一機率,中繼市場要暫移至青年公園高爾夫球場。(記者鍾泓良攝)

    北市府評估,若遇颱風,有五分之一機率,中繼市場要暫移至青年公園高爾夫球場。(記者鍾泓良攝)

相關關鍵字: 改建 果菜市場