〈台北都會〉蓬萊老祖神尊 不再掛單請出廟


2016-06-30

淡水、艋舺清水巖祖師廟 發出共同聲明

〔記者李雅雯/新北報導〕清水祖師又稱「落鼻祖師」、「祖師公」、「祖師爺」、「蓬萊老祖」,神尊由淡水清水巖祖師廟、艋舺清水巖祖師廟分月輪流供奉。兩廟昨天發出共同聲明指出,由於神尊供奉期間,時有其他宮廟掛單奉請,特別到廟裡參拜的信徒反而撲了空,加上神尊已經年久,實屬珍貴,經常奉請在外也有失保護,經擲筊請示獲得同意後,決議從農曆六月一日(國曆七月四日)起,婉拒其他宮廟掛單奉請。

相傳蓬萊老祖神尊為清朝年間一名來自福建省安溪縣的僧侶奉請至淡水,神尊以沉香木雕刻而成,供奉於淡水民宅中,因為顯靈事蹟不斷,漸成信仰中心,清法戰爭期間大顯神威,協助清軍力抗法軍。當時淡水尚未為清水祖師建廟,於是先將蓬萊老祖請至艋舺清水巖祖師廟供奉。結果淡水清水巖祖師廟落成後,卻請不回蓬萊老祖,兩廟在日治時期為了神尊歸屬還打官司,後來才決定兩方共有,輪流供奉,農曆雙月在淡水,單月在艋舺,因應淡水大拜拜,五月、六月份兩廟互換供奉月份。

保護台灣僅存的一尊 信眾也不會再撲空

淡水清水巖祖師廟管理委員會副主委李宗燦說,蓬萊老祖神尊婉拒其他宮廟掛單奉請是兩廟共同決定,因為時有信眾反映,特地前往參拜,卻總見不到神尊,過去曾有供奉蓬萊老祖的一個月中,有廿天掛單奉請在其他宮廟,為了顧及蓬萊老祖神尊保護的必要性,所以做了這項重大決定,但其他分身如蓬萊大祖、蓬萊二祖仍可接受掛單奉請。

李宗燦說,傳說中蓬萊老祖神尊有數尊,其中幾尊飄落在南洋;另有數尊在文化大革命期間遭到紅衛兵破壞,台灣的蓬萊老祖神尊是現存僅有的一尊,相當珍貴。

  • 淡水清水巖祖師廟香火鼎盛,也是地方信仰中心。(記者李雅雯攝)

    淡水清水巖祖師廟香火鼎盛,也是地方信仰中心。(記者李雅雯攝)

  • 淡水清水巖祖師廟、艋舺清水巖祖師廟發出共同聲明指出,蓬萊老祖神尊從農曆六月一日開始,不再接受其他宮廟掛單奉請。(記者李雅雯攝)

    淡水清水巖祖師廟、艋舺清水巖祖師廟發出共同聲明指出,蓬萊老祖神尊從農曆六月一日開始,不再接受其他宮廟掛單奉請。(記者李雅雯攝)

  • 淡水清水巖祖師廟、艋舺清水巖祖師廟發出共同聲明指出,蓬萊老祖神尊(圖中間神尊有金黃色塊狀者)從農曆六月一日開始,不再接受其他宮廟掛單奉請。(記者李雅雯攝)

    淡水清水巖祖師廟、艋舺清水巖祖師廟發出共同聲明指出,蓬萊老祖神尊(圖中間神尊有金黃色塊狀者)從農曆六月一日開始,不再接受其他宮廟掛單奉請。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/