【千萬種故事】何玟慧手作微縮模型 秀老台南「食」光


2018-04-15

記者王姝琇/報導

台南百年老店「舊來發餅舖」,以傳統祭祀糕點聞名,第5代經營者何玟慧繼承家業之餘,還有一項驚人的「指上功夫」--超擬真微縮模型製作,從1/10到1/24比例不等的模型,呈現出她記憶中的老台南!

說到傳承超過百年的「舊來發餅舖」,幾乎是台南家喻戶曉的祭祀糕餅老店,其第5代經營者何玟慧,除了對上百種祭祀糕餅瞭若指掌之外,還是製作微縮模型的高手,尤其經典作品「水仙宮米糕店」和「石精臼蚵仔煎」,具體而微的展現更是令人驚豔!

何玟慧說:「近幾年看了王浩一描寫台南小吃的書,讓我也想試著用模型去保留台南的老味道。這些美食都是我愛吃的,也是我記憶中的台南印象,也許未來老店翻新,許多傳統記憶會跟著消失,所以我希望用具體圖像將台南飲食文化傳承下去!」

媽祖託夢 入門製作模型祭品

何玟慧會投身研究微縮模型,起因說來有些「特別」,她回憶道:「約8年多前我夢見媽祖託夢,說祂希望生日前,有1組拜天公的模型擺在案桌上慶生。」雖說何玟慧相當了解祭祀供品,但對從未做過模型的人來說絕對是一大挑戰。

何玟慧說:「整組拜天公供品相當複雜,加上沒有資料可參考,我開始摸索如何用黏土創造,從型態到顏色都必須超像,即使用相機近拍再放大看,所有紋路和質地都會和真的一模一樣。」

後續何玟慧又憑著長輩口述,將老家模樣再現,並將店內販售的糕餅做成模型,讓更多人認識台灣傳統點心,還有台南特有的「做十六歲」祭祀供品、知名老店阿霞飯店辦桌菜、吉美蜜餞行、石精臼蚵仔煎和水仙宮米糕等作品。

最大挑戰 二手小物回收改造

因市面上袖珍模型材料都較偏向西洋風格,想要展現台灣特有風情,何玟慧嘗試以黏土或軟陶塑型、研究顏色調配和上色方式,甚至將回收來的二手小物轉變成作品的一部分,何玟慧說:「必須去思考生活中有什麼物品,可以回收利用、改造,這是最大挑戰但也最有成就感。」

何玟慧巧妙地將洗衣精蓋變成鍋子、布丁盒變成塑膠板凳、吸管變成煙囪、飲料杯蓋變成大炒鍋,無限想像的創作世界讓人看得目眩神迷。

堅持仿真 做工層次絕不省事

而何玟慧的另一堅持就是做出宛如真品的層次感,她表示:「有人覺得表面像就好,但視覺層次不會騙人,蚵仔煎就是蚵仔、豆芽菜、白菜、蛋和醬汁,每個食材的工都不能省,一個個做出來再疊盛盤就是『更真』;又例如地板,可以用縮小照片黏貼就有70%相似度,但真的用陶土去塑出磁磚模樣,又是另一種視覺感!」

就如同「舊來發餅舖」百年來依循古法、堅持手作傳統糕餅般,何玟慧用她的方法與堅持,將台南古早味道保留下來,部分作品展示在「舊來發餅舖」櫥窗裡,讓更多人用充滿趣味的視角認識台南!

  • 超擬真的「拜天公」全套祭祀用品,是何玟慧的第1個作品。(記者潘自強/攝影)

    超擬真的「拜天公」全套祭祀用品,是何玟慧的第1個作品。(記者潘自強/攝影)

  • 何玟慧的「水仙宮米糕」作品,做的是她最愛的台南小吃之一。(記者潘自強/攝影)

    何玟慧的「水仙宮米糕」作品,做的是她最愛的台南小吃之一。(記者潘自強/攝影)

  • 24分之1大小的蚵仔煎模型,在何玟慧巧手下呈現出細緻模樣。(記者潘自強/攝影)

    24分之1大小的蚵仔煎模型,在何玟慧巧手下呈現出細緻模樣。(記者潘自強/攝影)

  • 舊來發餅舖的工作檯與牆面訂單等細節,表現得維妙維肖。(記者潘自強/攝影)

    舊來發餅舖的工作檯與牆面訂單等細節,表現得維妙維肖。(記者潘自強/攝影)

  • 爐灶、鍋與勺等器具模型,都是利用回收的二手材料製成。(記者潘自強/攝影)

    爐灶、鍋與勺等器具模型,都是利用回收的二手材料製成。(記者潘自強/攝影)

  • 何玟慧以製作袖珍模型方式,將舊來發餅舖原貌具體記錄下來。(記者潘自強/攝影)

    何玟慧以製作袖珍模型方式,將舊來發餅舖原貌具體記錄下來。(記者潘自強/攝影)