【逛街新發現】來去台中放song一下 逛逛新開唱片行


2018-03-04

記者張嘉渝/報導

元氣唱片行

在台中一中商圈擁有17年歷史的「元氣唱片行」,由於房租調漲,老闆在找尋搬家新點7個月後,最後選擇充滿文創氛圍的台中西區模範街區,並於2017年底重新開幕。

「元氣唱片行」是台中目前唯一以販售CD為主的獨立二手唱片行,店內有近7千張CD,多數為二手,二手CD皆已經過換殼、修補等整理,而呈現無刮傷的良好狀態,店內二手CD收購價、售價合理,消費者可用原價1/2~2/3的價格購得一般CD,也可用正常行情價挖到絕版專輯。另有少數國內已無人進口、老闆自己進口的未絕版CD,還有豐富的獨立樂團CD,其中不乏簽名版,價格同未簽名版。

(04)2305-9835,台中市西區民權路217巷22號,15:00~21:30,不定休,休息日將公告於FB:元氣唱片行

感傷唱片行

台灣唯一卡帶專賣店「感傷唱片行」店長游璨賓,2016年底因「勤美文創聚落LAB駐店藝術家」計畫,以策展的概念,在勤美商圈開設為期1個半月專賣卡帶的實驗商店,沒想到期間他發現卡帶世代比自己認為得廣,25到50幾歲的人對消失約20年的卡帶仍有豐富情感且購買率高,2017年暑假受香港誠品邀請將實驗商店移到香港銅鑼灣,反應也非常熱烈,於是決定在2017年底開設實體店,正式開幕當天還邀請到音樂人林強擔任DJ。 店裡擁有近千卷卡帶,多數為二手或少數是全新未拆封,1卷價格台幣100~500元,依華語女、男歌手以及西洋、古典、原聲帶、爵士類別陳列。另有販售二手或全新隨身、手提卡帶播放機。店內亦提供咖啡、茶、檸檬塔等飲料、甜點,沒有卡帶播放機的消費者可在店內享用餐點,並請店家用主視覺卡帶牆前、接有音響的錄音帶播放機,播放自己想聽的卡帶。

無電話,台中市西區美村路一段564巷12號1樓 ,週一~日13:00~21:00,無休,FB:感傷唱片行

  • 元氣唱片行新家空間比舊家大1.5倍,中央淨空空間適合舉辦樂手表演、講座、DJ放歌等活動。(記者李惠洲/攝影)

    元氣唱片行新家空間比舊家大1.5倍,中央淨空空間適合舉辦樂手表演、講座、DJ放歌等活動。(記者李惠洲/攝影)

  • 淺堤「湯與海」/280元 ,淺堤是高雄年輕獨立樂團,專輯含有許多土地、社會層面思考,包括歌曲「叨位是你的厝」、「高雄」,傳遞創作心境轉換的歌曲「魯冰花」則含台灣早期傳統五金叫賣聲,創意十足。(記者李惠洲/攝影)

    淺堤「湯與海」/280元 ,淺堤是高雄年輕獨立樂團,專輯含有許多土地、社會層面思考,包括歌曲「叨位是你的厝」、「高雄」,傳遞創作心境轉換的歌曲「魯冰花」則含台灣早期傳統五金叫賣聲,創意十足。(記者李惠洲/攝影)

  • 林強「向前走」300元(不定期進貨),林強是老闆的偶像,他在當時帶起一股新台語運動,並影響許多後起台灣獨立樂團,「向前走」是他最有名的作品,當時銷售量約50萬張。(記者李惠洲/攝影)

    林強「向前走」300元(不定期進貨),林強是老闆的偶像,他在當時帶起一股新台語運動,並影響許多後起台灣獨立樂團,「向前走」是他最有名的作品,當時銷售量約50萬張。(記者李惠洲/攝影)

  • 東京中央線「One Line」420元,東京中央線由3位身兼生祥樂隊樂手的日本朋友組成,專輯以日本下北澤為主題,有別於他們在生祥樂隊中的表現,可聽到他們較為即興爵士的一面。(記者李惠洲/攝影)

    東京中央線「One Line」420元,東京中央線由3位身兼生祥樂隊樂手的日本朋友組成,專輯以日本下北澤為主題,有別於他們在生祥樂隊中的表現,可聽到他們較為即興爵士的一面。(記者李惠洲/攝影)

  • 伍佰「浪人情歌」/300元 (不定期進貨),這張是伍佰打入流行市場的關鍵專輯,在這之前伍佰都是唱台語歌。封面可看到他的本名吳俊霖,專輯歌曲中的吉他、歌聲都受人喜愛。(記者李惠洲/攝影)

    伍佰「浪人情歌」/300元 (不定期進貨),這張是伍佰打入流行市場的關鍵專輯,在這之前伍佰都是唱台語歌。封面可看到他的本名吳俊霖,專輯歌曲中的吉他、歌聲都受人喜愛。(記者李惠洲/攝影)

  • 感傷唱片行實體店裝潢比照實驗商店,包括外觀白牆,以及店內充滿歲月感的鎢絲燈、實木桌、椅、地板。(記者李惠洲/攝影)

    感傷唱片行實體店裝潢比照實驗商店,包括外觀白牆,以及店內充滿歲月感的鎢絲燈、實木桌、椅、地板。(記者李惠洲/攝影)

相關關鍵字: 台中 唱片行 生活週報