【台灣奇廟】新北路中廟:八分寮福德宮


2018-02-10

記者吳書緯/報導

沿著市道106號由深坑往平溪的方向,會驚見一座類似堡壘的建築聳立路中央,通過後回頭一看,才發現是福德宮,而要進到宮裡還需要爬一小段階梯。

福德宮建於清代,當地隆盛里長謝根林回憶,早年廟旁有棵大楓樹,當縣道106號開闢時,樹與廟都面臨拆遷,總統嚴家淦巡視後,裁示讓樹與廟俱存,成為了獨特的分隔島。後來楓樹遭雷擊枯萎,鄉長也曾以妨礙交通為由、想將廟遷移,在居民的抗爭下得以保留,但位置有稍遷移10公尺。

謝根林說,福德宮每年農曆9/1都會舉行宮慶,晚間會在廟前辦平安餐會,別看堡壘上廟前空地小,還能席開10桌!謝根林特別強調,雖然福德宮位於路中央,但也成為一座圓環,附近學校的家長接送孩子能透過圓環迴轉,免去在路上直接迴轉,減少車禍風險,「這也是土地公在保佑眾生」。

DATA

新北市石碇區靜安路一段路中央(和平國小旁),06:00~21:00,無休。

  • 八分寮福德宮位於市道106號的路中央,來往車輛皆須從廟兩側經過。(記者沈昱嘉/攝影)

    八分寮福德宮位於市道106號的路中央,來往車輛皆須從廟兩側經過。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 由石碇往平溪方向前進,會先看到福德宮的背面,同時地面的黃色槽線也說明廟本身成為了一座圓環。(記者沈昱嘉/攝影)

    由石碇往平溪方向前進,會先看到福德宮的背面,同時地面的黃色槽線也說明廟本身成為了一座圓環。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 福德宮廟建築就在堡壘上方(記者沈昱嘉/攝影)

    福德宮廟建築就在堡壘上方(記者沈昱嘉/攝影)