莊靜潔視障苦讀 出書演講點亮生命


2016-03-30

鼓勵人綻放生命光芒 自己卻黯然早逝

〔記者李容萍、周敏鴻、洪美秀/綜合報導〕曾經獲得總統教育獎和周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章的莊靜潔,克服視力障礙並點亮生命,出版《點亮幸福微光》一書,鼓勵很多人綻放生命光芒,如今黯然早逝,讓人唏噓。

看書寫字「一張臉幾乎是貼在書本上」

很多人第一眼看到靜潔,都被她樂觀、正向的性格吸引,有著漂亮臉蛋的莊靜潔,水汪汪大眼,讓人很難聯想到她嚴重弱視;十三歲那年,被診斷出患有罕見的少年型視網膜黃斑部病變,視力持續惡化,僅剩下十公分的世界。

莊靜潔上課必須藉助望遠鏡才能看到黑板上的字,看書時也得靠擴視機投影或放大鏡輔助,「一張臉幾乎是貼在書本上」。

但她努力克服障礙,先考上桃園區明星高中武陵高中,二○○四年進入清大資工系,並非以視障生加分考進來,而是以一般生身分。在學期間常坐在第一排,用她形容的「水晶球」放大鏡閱讀。最後又以優異成績推甄清大資工研究所。

擔任莊靜潔大學四年導師的教授金仲達說,莊靜潔樂觀、善良,經常幫助人,是個充滿熱情、理想的女生,曾希望從事有聲書的研究,幫助更多視障者學習。後來加入身障表演團體,用音樂及舞蹈激勵人心,還回到清大表演過。

二○○九年三月,莊靜潔在清大多位老師引薦下,開啟了巡迴演講生涯,她一度把演講當作生命目的,期望將自身的奮鬥故事散播世界各地。隔年七月出版《點亮幸福微光》,記錄她過去因眼疾所遭遇到的生活挫折與痛苦煎熬,如何以心境的轉換來化解痛苦,鼓勵讀者積極、正向的面對人生。

金仲達說,莊靜潔或許因為想透過靈修方式幫助人才會遇上此劫難,讓人難過,學校會盡一切努力協助家屬。

  • 莊靜潔死亡,清大校方也感悲慟。(資料照)

    莊靜潔死亡,清大校方也感悲慟。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/