中國網軍攻擊媒體、名人臉書 惡言洗版


2016-01-21

〔記者陳炳宏、黃以敬、陳慧萍/綜合報導〕周子瑜國旗事件野火燎原?中國百度第一人氣貼吧「帝吧」,昨日傳出一則「帝吧fb出征 寸草不生」訊息,宣稱晚上七點起要翻牆進攻台灣蔡英文及各大媒體的臉書粉絲團;包括民進黨總統當選人蔡英文臉書及自由時報、蘋果日報、三立電視台、熱血時報等,果然,這些媒體的臉書晚間都遭中國網民洗版,湧入上萬則強調「反台獨」或國旗事件的簡體字貼文謾罵,台灣網友也不斷留言反擊。

上萬則「反台獨」貼文 網友反譏謝謝

有台灣網友留言反諷:「難得可以在這裡見到各位中國的網民們,貴國網民造成的子瑜事件導致了大選蔡總統、民進黨的大勝,甚至讓時代力量成為國會第三大黨。謝謝你們,謝謝你們,謝謝你們,很感謝所以謝三次!」

點名小英、羅志祥及南韓JYP公司

大陸百度貼吧「帝吧」貼文,指要以「表情包」、「檢舉」等手段洗版,殺一個措手不及。甚至還出現「帝吧中央集團軍」的臉書社團,超過上萬名成員,當中許多使用簡體字的網友指揮戰略,指要進攻蔡英文、媒體等主戰場,藝人陳沂、何韻詩、羅志祥,甚至南韓娛樂公司JYP都被列入戰場名單。

蔡英文的臉書昨日傍晚起被中國網民洗版,三小時內湧入兩萬多則貼文,多是簡體字;許多被點名的各大臉書粉絲團,也都紛紛出現中國網友的洗版留言。

民進黨回應「歡迎光臨民主自由的台灣」

民進黨發言人楊家俍對此回應,「歡迎光臨民主自由的台灣」,並不會刪文。其實,蔡英文的臉書不是第一次被中國網民洗版,去年十一月間,她的臉書粉絲專頁也突遭數萬則中國網民留言灌爆,以辱罵圖文洗版,台灣網友隨後加入戰場「反制 」。蔡英文當時大氣回應,她「正面看待」此事,也希望中國的網友們有機會到台灣不同的臉書上瀏覽,「我的臉書也歡迎他們」。

台灣駭客年會總召蔡松廷昨晚指出,這種洗版是網友惡意留言,而非攻擊造成網站癱瘓,就和派人去把咖啡廳或速食店佔滿位置不點餐一樣,可能要臉書協助處裡。不過,也有網友建議,可以先關閉粉絲留言,或用篩選詞語擋掉。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/