快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

柯一正︰污染就是黑心產業 促台塑改善空污別做頂新

2015-11-01

〔記者吳欣恬、張慧雯/台北報導〕「不給好空氣就搗蛋(Trick or Clean Air)」昨天是萬聖節,包括導演柯一正、王小棣等藝文界人士,以及卅對戴著萬聖節及防毒面具的親子,到總統府前向政府陳情,希望還給他們健康成長的好空氣。

「我要健康長大」彰化童到場演唱自己寫的歌

「我要乾淨空氣,我要健康長大。」來自彰化、國小三年級的楊子慶說,在家都會聞到臭臭的味道,每天會咳嗽有痰,也常生病。他在現場演唱自己寫的歌「青空望想」,表達想要乾淨空氣的權利。

戴著自製的防毒面具、來自雲林的小五學生林小川說,每天早上起床看到遠方的山都霧霧的,就知道空氣不好,他想跟馬總統講,不要再蓋工廠,也不要再讓蓋好的工廠擴廠,並讓工廠的煙囪蓋淨化器,以免污染空氣。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英抱怨說,最近中部和雲嘉南地區的天空總是灰濛濛的,PM2.5濃度數天都達到嚴重影響健康的「紫爆」等級,其他縣市也出現紅色警戒。

柯一正籲優先處理空污 台塑回應六輕排放量很低

柯一正點名台塑說,台塑應做個榜樣改善六輕製程,「如果工廠製程會造成污染就是黑心產業,那和頂新有什麼兩樣?」他指出,民間對六輕的訴求非常簡單:不要再用燃煤改用瓦斯;把海水淡化不要搶農民的水。六輕賺那麼多錢絕對做得到,空污造成的問題是持續的,不是像中國污染物只飄來一兩天,應優先處理。

王小棣沉痛說,自己經歷過很親密的朋友,因不明原因肺部致病的整個過程,她呼籲民眾要一起關心空污問題,不要以為跟自己無關。公視節目主持人陳信璁也到場聲援,呼籲不要再說空氣污染都是中國的因素,也不要再說空氣管制不是政府能做的,不要再讓下一代繼續承受空氣污染。

他們除了將陳情書送進總統府,也會將陳情書寄給總統及立委參選人,希望他們都能一起表達願意為改善空氣而努力。

台塑回應說,空氣污染有很多來源,有關六輕製程排放,一向都受到嚴格規範,排放量很低,但台塑集團仍持續進行減量,燃煤及水源問題,則依政府規定辦理。

環保署監資處長蔡鴻德表示,這一、兩週中部及雲嘉南地區的空污物質,主要來自鋼鐵、石化、電力等工廠排放和汽機車廢氣產生的本土性污染,加上大氣擴散條件不佳持續累積造成,環署會加強防治改善。

廣告
  • 導演柯一正拿著自製防毒面具上台發言。(記者王敏為攝)

    導演柯一正拿著自製防毒面具上台發言。(記者王敏為攝)

  • 昨天是萬聖節,環保團體與藝文界人士昨到總統府前陳情,小朋友穿著成各種萬聖節裝扮參加活動。(記者王敏為攝)

    昨天是萬聖節,環保團體與藝文界人士昨到總統府前陳情,小朋友穿著成各種萬聖節裝扮參加活動。(記者王敏為攝)

  • 家長帶著小朋友穿著成各種萬聖節裝扮參加活動。(記者王敏為攝)

    家長帶著小朋友穿著成各種萬聖節裝扮參加活動。(記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台塑 柯一正 空污 頂新 黑心
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:柯一正︰污染就是黑心產業 促台塑改善空污別做頂新


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月27日‧星期四‧丁酉年四月初二日
熱門關鍵字