10大死因 癌症連30年居首位

2012-05-26

〔記者王昶閔/台北報導〕衛生署昨日公佈一百年國人十大死因統計,國內平均每三分二十七秒就有一人死亡,比去年快十一秒,且惡性腫瘤(癌症)連續三十年蟬聯國人十大死因榜首,去年又以女性乳癌、男性攝護腺癌死亡率的成長相對較高。

3分27秒就奪1命 比去年快11秒

衛生署分析,國人主要死因發生時鐘逐年縮短,一百年時國內每天有四百一十四人死亡,平均每三分二十七秒就有一人死亡,比九十九年的三分三十八秒縮短十一秒,每日死亡人數增加十八人。

最新十大死因排行,男女的前兩大死因都是惡性腫瘤與心臟病,其餘死因排序與種類則略有不同,例如男性仍為慢性肝病與肝硬化、自殺所苦,女性則較易死於敗血症與「腎炎、腎病症候群及腎病變」。

乳癌、攝護腺癌 死亡人數成長

去年每一百位死亡者中,就有二十八人死於癌症,共奪走四萬兩千五百五十九條人命,男性不但比女性短命許多,死於癌症人數更是女性的一.七四倍。癌症連續三十年位居十大死因榜首,肺癌、肝癌、結腸直腸癌仍蟬聯前三大癌症。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁指出,癌症死亡人數成長與老年化有關,值得注意的是,去年女性乳癌與男性攝護腺癌死亡的成長較明顯,均為五.六%,但男性攝護腺癌死亡年齡中位數高達八十歲,女性乳癌則只有五十七歲,即半數活不過五十七歲,推測與女性乳癌篩檢比率偏低有關。

此外,男性因菸、酒、檳榔使用率偏高,使口腔癌標準化死亡率成為十年來成長率最驚人的癌症,成長十八.一%,且半數患者活不過五十六歲。

此外,口腔癌容易次發食道癌,且近十年,食道癌死亡年齡大幅提前六歲,死亡中位數僅五十八歲,死亡快速年輕化,呼籲民眾務必盡早戒除菸、酒、檳榔惡習。

廣告
  • 100年國人十大死因(每隔多久一人死亡)

    100年國人十大死因(每隔多久一人死亡)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:10大死因 癌症連30年居首位


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月20日‧星期一‧甲午年九月廿七