國家講座得主 陳弱水︰沒上明星高中獲解放


2011-12-28

〔記者林曉雲/台北報導〕「在上大學以前,對於教育體制是感到反感的,只想著逃避與反抗,坦白說從沒有好好的讀書。」台大文學院院長、歷史系教授陳弱水坦承從未好好讀書,昨天卻成為第十五屆人文及藝術類「國家講座」主持人,獲得國內學術最高榮譽的殊榮,連續三年可獲得共計三百萬元補助,在大學開設講座課程。

教育部昨頒獎表揚今年的國家講座得主,其中幾位非明星高中出身的學者備受矚目;陳弱水高中沒考上明星高中,成為私立辭修高中第一屆學生,反而覺得自己獲得「大解放」。陳弱水的父親陳慧劍著有《弘一大師傳》,受到父母的影響,他讀國二時就確定自己想讀人文社會科,大學考上台大歷史系,後來到美國耶魯大學,成為史學大師余英時的學生。

陳弱水主要研究中國古代思想史與社會史,從事唐代婦女的研究,還發展出角色研究法,從婦女的各種家庭角色(女兒、妻子等)出發,有利於婦女史與家庭史的發展,他的妻子也是台大歷史系教授周婉窈。

陳弱水表示,好好努力唸書是學生的責任,不是老師的義務,他希望協助學生培養獨立學習與判斷的能力,而不是作一個會告訴別人怎麼做的老師,所以他很少用自己的著作為教材,也不希望自己的觀點對學生產生過度影響。

曾俊元專研冷門陶瓷領域有成

另一位獲得今年國家講座的交大電子工程系所教授曾俊元,同樣不是讀明星高中卻能有成的學者,因為父親是水泥師傅,想趕快畢業賺錢幫助家計,選唸台北工專冶金工程科,受老師鼓勵繼續學業,公費留學美國,成為美國普渡大學電子陶瓷博士。

「冷門的領域,十年、廿年之後也有可能會變熱門。」曾俊元在先進陶瓷製程、奈米陶瓷材料及元件、電子陶瓷材料及元件等方面,對台灣近年來的被動元件、半導體及面板產業有重要貢獻。

第十五屆國家講座得主還包括社會科學類李怡庭;生物及醫農科學類簡伯武;工程及應用科學類林一平;至於數學及自然科學類,則是十五年來首次從缺。教育部高教司長何卓飛表示,國家講座是由出席的卅七位評審投票決定,必須過三分之二門檻,候選人差了兩票被刷下來,但不代表我國高階數理人才出現警訊。

  • 國家講座得主陳弱水。(記者林曉雲攝)

    國家講座得主陳弱水。(記者林曉雲攝)

  • 國家講座得主曾俊元。(記者林曉雲攝)

    國家講座得主曾俊元。(記者林曉雲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/