杜奕瑾的成功哲學「別照規矩走」


2011-11-28

記者陳怡靜/專訪

「不要照著規矩走、不要只看到成功的框架,做你想做的事!」全國最大的BBS站由暱稱也是「PTT」的杜奕瑾一手催生,他強調,PTT的成功不是來自於他,而是PTT自由開放的特質,「我們想做什麼就做,不設限就會寬廣」。

三十五歲的杜奕瑾畢業自台大資工系資工所,現任微軟研究院的研究開發人員、負責搜尋引擎研發。他曾任美國國家衛生研究院人類基因研究所研究程式組長、華府玉山科技協會理事。出國前,他與一票PTT創站成員為蕃薯藤成立網路社群、協助成立奇摩大摩域並經營智邦生活館。

以一個六年級生來說,他的資歷專業也顯赫,是個成功典範,但他希望學弟妹走自己的路。「真的有想法的人,應該照自己追求的路走。最初的PTT,也不被認為有什麼了不起」。「若你發現一件事讓你不斷熱情地投入,那就是對的事。」他說,PTT上的很多板主就是如此,「他做的時候,可能不是為了得到什麼,但最後卻會成為某個領域的專家。」

「不去第一名的地方」則是他的哲學。明知搜尋引擎的老大是Google,但他選擇投入微軟,他笑稱喜歡開創新局,「如果已經做得很好,成長空間也會受限。好處是能跟著前輩學習,但壞處就是你得活在成功的模式中」。

他也提醒,很多人會受到周邊言論影響而打亂腳步,「成功與否,創意與執行力都是關鍵。好比MP3隨身聽、智慧型手機都不是蘋果的獨到想法,但他們的成果卻比別人好」。

他認為,不管產品創新或是腦袋智商等方面,台灣其實樣樣都不輸人,「持之以恆和相信自己都很重要」!

  • 台大批踢踢(PTT)創辦人杜奕瑾。(記者廖振輝攝)

    台大批踢踢(PTT)創辦人杜奕瑾。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/