台鐵100車站戳章 「蓋」風光

2010-12-08

〔記者李文儀/台北報導〕黑、白、花三隻在橋下的貓,加上大虎貓及小貓,侯硐火車站著名的貓街景象,生動呈現在鐵道旅行筆記書的手繪戳印上,台鐵推出全台一百個車站的風景戳章,十日起民眾可以搭火車環島,「蓋」遍全台風光。

推出筆記書 內含超值折價券

為慶祝建國百年,台鐵比照環島三一九鄉蓋滿護照的概念,推出鐵道旅行、幸福一百的筆記書,一本兩百元,內含車站景點總覽及台鐵便當、周遊票券、鐵路紀念商品、捷安特租車券等價值超過五百元的折價券,還配合以檜木刻印一百個純手繪車站風景戳章,供民眾蓋印收藏。

台鐵表示,戳印放在站長室、服務台等車站內非付費區,民眾不必搭火車或買書,就可自由蓋印留念。

一百個車站風景戳章配合地方特色述說故事,像彰化社頭站因盛產襪子,以類似鐵軌的條紋襪呈現;苗栗站採油桐花圖案;台北站當然就是一○一大樓。

刻印藝術家最愛侯硐、瑞芳站

負責繪圖及刻印的藝術家陳士鉅說,他跑過五十多個車站,畫了兩百多個圖案,最後挑出一百枚,他個人最喜歡以當地著名貓街、五隻小貓為主角的侯硐站及呈現九份階梯景色的瑞芳站。

台鐵局長范植谷說,有次巡視瑞芳車站,碰到一位剛從大學畢業的女生請他簽名,原來她在環島旅行,用筆記本記錄沿路心情故事,也請台鐵人員、警察等簽名留念,因而引發鐵道旅行結合文創的想法。

廣告
  • 侯硐站以當地著名的貓街五隻小貓為主角(上),瑞芳站則呈現九份階梯風光(下)。(記者李文儀攝)

    侯硐站以當地著名的貓街五隻小貓為主角(上),瑞芳站則呈現九份階梯風光(下)。(記者李文儀攝)

  • 台鐵昨日推出100個車站紀念風景戳印及收集冊,讓民眾留下美麗回憶。(記者王敏為攝)

    台鐵昨日推出100個車站紀念風景戳印及收集冊,讓民眾留下美麗回憶。(記者王敏為攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台鐵100車站戳章 「蓋」風光


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月18日‧星期五‧甲午年三月十九