公私立高中職拉平學費 教部:先排富

2010-06-05

〔記者林曉雲/台北報導〕今年八月新學年起,就讀私立高中職三個年級及五專前三年的學生,家戶年所得在六十萬元以下,學費比照公校,即私立高中學費六千二百四十元,私立高職五千四百元,私立五專學費七千五百元,約十二萬六千人受惠。

約十二萬六千人受惠

高中職及五專前三年共九十五萬三千多名學生,其中私校學生占五成一左右。目前政府不排富,補助私立高中職學生每學期五千元、五專弱勢生六千元,每學期補助經費約五十億。

行政院昨天進一步核定「公私立高中職及五專前三年學費拉平方案」,將私校學費補助金額提高為每學期一萬七千元、拉平公私校學費差距,但訂出排富條款,九十九學年將只先針對家戶年所得六十萬以下的弱勢學生提高補助,估計每學期需新增八億三千萬元補助經費。

到一百學年,再逐步提高到家戶年所得九十萬以下的學生補助增為一萬七千元,估計補助經費將因此增達近六十二億。教育部常次陳益興表示,實施新方案後,家戶年所得六十萬以下的學生即可比照公校交學費,六十萬以上的私校生則續領五千元補助,受惠人數總計約廿九萬八千人、超過私校生總數六成。

此外,二、三年級的私校在校生,補助款可直接核撥學校,學生開學時只須比照公校繳交低廉學費,但一年級新生,則由學校視情況決定,還是有可能先交私校學費,審查後再退回政府補助的差額。

家長聯盟質疑支票縮水

全國家長團體聯盟昨日發表聲明質疑,教長吳清基於三月宣布九十九學年起實施「齊一公私立高中職學費」方案,使公私校學費相同,最後端出卻是「排富條款」方案,顯然支票縮水!恐有許多應屆國中畢業生因先前的宣布已決定讀私校,還有私校以此號召擴大招生,教育部現又緊縮補助政策,恐已影響學生心情及權益,政府政策不應前後反覆。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:公私立高中職拉平學費 教部:先排富


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月26日‧星期日‧甲午年閏九月初三