政院版工會法草案 工會團體反對


2009-12-10

立法院衛環委員會昨天舉行「工會法修正草案」公聽會,各工會團體到場反對行政院版草案改採自由加入工會,強烈要求維持強制入會,在場朝野立委也都表態支持,但勞委會副主委潘世偉立場強硬,主張結社屬政治自由權,就像不能強制人民參加任何政黨一樣,指強制入會是對勞工結社自由的箝害。

不過,包括國民黨立委侯彩鳳、黃昭順、羅淑蕾以及民進黨立委黃淑英等人都認為,應採行強制入會方式,才可能維持工會運作,否則目前已經很難運作的工會,恐將面臨瓦解,勞工權益保障將更形弱化。

此外,全國教師會不滿事前未受邀,反映後又僅能有一位代表出席,理事長劉欽旭痛批馬政府根本是閉門造車!若行政立法單位堅持讓該法案三讀通過,教師團體不排除跟所有工會團體結盟、展開更激烈行動。(記者施曉光、陳怡靜)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/