小綠人原創者 批北市府搶功

2005-09-20

〔記者洪敏隆╱台北報導〕會走動的「小綠人」是台灣最令人津津樂道的交通設施之一,然而這個在台灣已經實施六年多的行人交通號誌燈,外界一直都誤以為是台北市交通局的創意,但實際上原創者另有其人,只是市府官員將功勞往自己身上攬,令原創者張銘順很感冒,要求市府官員澄清,不要矇騙社會大眾。

北市府交通局︰集體創作

台北市交通局副局長林麗玉表示,會走動的「小綠人」的確是台北市最早實施,當初是該局交通管制工程處邀集廠商評選,她強調是該局的「集體創作」,並非屬於任何人的功勞,「小綠人」屬於全台灣的「公共財」。

當時在康申資訊任職的永琦科技總經理張銘順說,民國八十七年北市交工處為改善行人交通號誌燈,委託鼎華科技公司規劃,當初目的只是想在既有行人號誌燈上,加上倒數秒數顯示功能,當時除了康申資訊,還有新眾、京翔公司參與評選。

康申資訊 最早規劃小綠人

張銘順說,早在八十四年康申資訊已在其LED產品上設計小綠人的動畫,對於十字路口若能展示會走動的「小綠人」,可為忙碌的台北人增添一點過馬路的樂趣,因此儘管北市府只要求廠商提出倒數計時器的設計,但該公司特別加上「走動小綠人」,後來各家提出的方案在市府松壽松智路口等試辦,小綠人號誌燈脫穎而出,獲得最多回響。

張銘順說,當時康申向專利局提出走動小綠人的專利申請,卻被以「不具進步性、可輕易完成」為由駁回,但八十九年他陸續在德國、巴西及中國取得專利,在台灣卻只獲得一張北市府頒發的感謝狀,且因採購法等原因,康申也未承攬市府大量生產的「小綠人」。

張銘順 要求市府澄清

張銘順對於「小綠人」成為公共財樂觀其成,但是對於台北市交通局一再宣稱小綠人是該局的「集體創作」,非常不以為然,甚至該局還計劃在明年「小綠人」七週年生日時,設計「小綠人家族」,毫不尊重原創者,因此要求市府澄清及道歉,以正視聽。

林麗玉說,當時有三家廠商參與設計,交通局都非常感激,也從未說過全部是該局的創作,強調的是集體創作,而且現在街頭出現的小綠人,並非當初任何一家特定廠商的單獨創作,並且經過交工處人員修正改良,訂定規範公開招標,才有現在更精緻的「小綠人」。


累了嗎?小綠人拖行

〔記者洪敏隆╱台北報導〕台北市交通局因為構思成立「小綠人家族」,令原創作者感到不受尊重,網路上也有人笑稱,交通局要設計「小綠人家族」根本是多此一舉,因為交通局未落實維修保固、巡察維護工作,路口早已出現倒立行走、累得快趴下等千奇百怪的小綠人。

在北投等地曾經出現「小綠人」表演特技的逗趣畫面,「倒立」行走的小綠人,在網路上廣為流傳,但不知道是否特技做太多了,「小綠人」已經累垮,在台大醫院前的中山南路、常德街口「小綠人」,竟然出現疲累的模樣,後腳狀似屈跪在地上拖行,不曉得的人還以為是交通局因應往來病患特別設計的圖樣。永琦科技總經理張銘順說,交通局設計的「小綠人」設備規格,防水性不夠周詳,面板也不夠精緻,改善的空間仍然很大。

部分網友抱怨,有些小綠人的倒數秒數,時間越久秒數越長,有的秒數則是跳躍式,這一秒還顯示四十秒,下一秒只剩下五秒,若跟著小綠人走而發生車禍,是該向小綠人求償?還是交通局要負責?

台北市交通管制工程處表示,民眾若遇到小綠人故障或當機,每個小綠人後面都會貼一張維管單位電話,或是打電話(02)27239760,交工處會請包商前往維修。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:小綠人原創者 批北市府搶功


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月26日‧星期日‧甲午年閏九月初三