第二屆台灣傑出女科學家獎/討厭背東西 王瑜捨藥學戀化學


2009-01-15

〔記者彭國偉/台北報導〕受國內科學界矚目的「第二屆台灣傑出女科學家獎」,確定由專研電子密度分佈與化學鍵、自旋轉換現象及光致激發滯留效應與X光結晶學等領域的台灣大學化學系教授王瑜獲得殊榮。

台大首位理學院女院長

王瑜教授得過多項榮耀,包括國內化學界最高學術榮譽「化學學術獎章」、傑出人才講座、教育部國家講座、台大終身職特聘教授等,並曾是台大第一位女性理學院院長、國科會第一位女性自然處處長,研究及領導均耀眼,堪稱台灣社會及科學研究的典範。

專精電子密度分佈

由於電子密度分佈是了解化學鍵的最佳工具,它可以從精確的單晶繞射取得數據,也可以從高層次的分子軌域運算得到,現年六十六歲的王瑜在這個領域研究超過二十多年,在國際重要的結晶學會議中,深受肯定,也先後獲選為台灣結晶學會會長及亞洲結晶學會會長。

王瑜當年念新竹女中時,跟她一起讀甲組的女同學本來有三十多人,一個月後僅剩十八人。大學考上台大藥學系,念的科目跟化學系差不多,但她聽說大二就要開始「背骨頭和神經」,因為不喜歡背一大堆東西,緊張的轉到化學系,從此與化學結緣。

「台灣傑出女科學家獎」得獎者可獲台幣六十萬元獎金及獎狀、獎座。吳健雄基金會將於下週舉行頒獎典禮,並將邀高中女同學觀禮與王瑜對談,分享榮耀。

不過由於政治因素干預,去年台灣遴選出的「第一屆傑出女科學家」彭汪嘉康,原計畫去年三月前往巴黎參加全球傑出女科學家交流活動,卻因台灣不是聯合國會員國未能成行,政治因素影響科學交流,令人遺憾。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/