中年失業 他努力考上公職

2008-10-01

林志浩 曾是管理階級

〔記者蘇孟娟/台中報導〕曾月領200萬元,擔任過管理階層工作,卻在2年前中年失業的林志浩(見圖,記者蘇孟娟攝),不甘只因老闆一句要他「回家反省」就丟掉工作,力拚公職考試,花了2年半時間成功捧到「鐵飯碗」。現已是台中市監理站辦事員的他,月領3萬5000元,他說,心理變得很踏實,也盼鼓勵中年失業者,只要不放棄,到處有再起的機會。

45歲的林志浩職場經歷豐富,28歲就和友人創業前往非洲賣汽車零件,曾月領200萬元薪資,後因非洲幣值變化太快,利潤被稀釋,結束公司返台另謀出路。專長電訊業務的他,連換數個工作都是經理級的管理階層,不料,2年前老闆要他「回家反省」,從此丟了工作。

林志浩說,莫名其妙被炒魷魚的感覺很不好,不甘心老闆的一句話就改變他的命運,也為了還在讀小學、國中的子女,他決定挑戰「有保障的工作」。

串聯實務 讀書不死記

由於妻子擔任高中教師,林志浩當起家庭主夫,白天接送孩子上放學、還負責煮飯,利用剩餘時間唸書,由於公職考試要考十幾科,林志浩說,年輕人是用「時間」在準備考試,他則是用「生命」去準備考試。

擁有多年職場經驗,他將理論與本身實務經驗串聯,逐一轉化成活的知識,而為了買書準備考試,還賣掉股票,花了20幾萬元買書充實,光是民法的書就買了十幾本。曾經九十幾公斤的他,待業期間因為不必交際應酬,生活規律下瘦到70公斤,經過2年半全心衝刺後,今年一舉考上公路特考及普考一般行政,目前分發到台中市監理站擔任辦事員。

領固定薪水 感覺踏實

林志浩說,現在月薪3萬5000元,和過去比起來,心理反而變得踏實。他希望鼓勵同病相憐的中年失業人,忘掉過去的豐功偉業,只要不放棄,到處都有再起的機會。

廣告
  • 四十五歲中年失業的林志浩,憑毅力考上公路特考及普考,現在是台中市監理站辦事員,他盼鼓勵中年失業人不放棄自己。(記者蘇孟娟攝)

    四十五歲中年失業的林志浩,憑毅力考上公路特考及普考,現在是台中市監理站辦事員,他盼鼓勵中年失業人不放棄自己。(記者蘇孟娟攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:中年失業 他努力考上公職


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二