絕育代替撲殺 朱天衣發起免費結紮行動


2007-06-04

〔記者周敏鴻/桃園報導〕由作家朱天衣發起的巡迴免費結紮車行動聯盟,昨天首站抵達桃園縣大溪鎮仁義里,由義工湖光動物醫院院長林雅哲操刀為廿五隻貓犬結紮。朱天衣期盼建立「絕育代替撲殺」的觀念,徹底解決流浪貓犬的問題。

朱天衣說,撲殺流浪貓犬只能治標,一隻流浪犬若不結紮,一代傳一代,保守估計至少會繁衍超過四千隻狗。唯有推廣「絕育」觀念,在不影響貓犬健康的前提下結紮,才能徹底解決流浪貓犬的問題。

標會籌足四十萬活動經費

因此,朱天衣年初標會籌足四十萬元,發起巡迴免費結紮車行動聯盟。朱天衣說,目前貓犬結紮的市價行情,因公、母貓犬或醫療服務品質不同,約為一千兩百元到六千元不等,建議由里辦公室先徵詢民眾幫貓犬結紮的意見,只要數量超過二十五隻,電洽(○三)五四七八六三六行動聯盟,聯盟將前往提供免費結紮服務。

昨天上午,朱天衣與林雅哲帶領十五名義工在仁義里活動中心開設結紮醫療站,由專人替民眾帶著流浪貓犬或家犬、家貓量體重、注射麻醉針,再剃去貓犬肚腹的毛方便手術動刀。

等麻藥藥效發作後,就推上手術台,由林雅哲動刀結紮,前後只需卅分鐘,公的貓犬甚至只要十五分鐘就能完成。

由於仁義里已報名、未完成結紮的貓犬還有廿餘隻,行動聯盟預計十日將再度造訪。仁義里長黃禎說,仁義里養貓犬風氣盛、流浪貓犬也不少,他不忍通報清潔隊捕捉貓犬撲殺,才向聯盟求助,盼用更人道的方式解決問題。


文壇才女 愛流浪貓犬成痴

朱天衣(見圖, 記者周敏鴻攝)著有「甜蜜夢幻」、「三姐妹」、「下午茶話題」、「帶我去吧!月光」、「朱西甯的文學家庭」等,與父母、姊姊一家五口在台灣文壇佔有一席之地。

朱天衣的父親朱西甯、母親劉慕沙,姊姊朱天文、朱天心都是台灣知名作家,是台灣文壇罕見的作家家庭,其中朱天文長期與知名導演侯孝賢合作,擔任膾炙人口的電影「小畢的故事」、「戀戀風塵」、「悲情城市」、「最好的時光」等編劇。

朱家五口都收養流浪貓犬,尤以朱天衣對這些「弱勢中的弱勢」格外心疼,她從台北、龍潭到關西多次搬家,就為能照顧家中收養的三十八隻流浪貓狗,每個月的貓犬飼料就要兩萬多元。(記者周敏鴻)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/