抽驗市售牛樟精油 全含禁用黃樟素


2018-07-19

弘光科大發現一款竟高達5成 是天然容許量5千倍

〔記者張軒哲、吳亮儀/綜合報導〕衛福部食藥署公告今年七月一日起,化妝品禁用包含黃樟素在內的十五種有毒植物萃取成分,違者最重可判一年。弘光科大化妝品應用系特聘教授易光輝和其團隊檢驗市售七款的牛樟精油,赫然發現全都含有高濃度的黃樟素,還有一款甚至高達五十%。

化妝品禁用 違者可判1年

牛樟精油常用來推拿按摩,或是做為室內芳香劑。易光輝推測,牛樟精油都含有黃樟素,可能是植物本身便含有黃樟素。但他不了解廠商萃取精油的方式,無法推測為何黃樟素的濃度都這麼高。但黃樟素恐會刺激皮膚、傷害肌膚黏膜,過量使用會嘔吐、亢奮、抽搐、瞳孔縮小等現象,在老鼠身上實驗更證實會致癌。

易光輝說,世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構,認為黃樟素可能使人類致癌,已經列為2B等級(可能為致癌因子),國際香料協會也全面禁止使用,所以他將相關資料報告交給食藥署,請政府輔導業者改善,替民眾健康把關。

食藥署醫粧組科長洪國登回應說會予了解,也證實天然黃樟素會存在樟科植物內,因此商品若使用樟科植物,可以容許一百ppm(百萬分之一)的量。但易光輝表示,以牛樟精油驗出五十%黃樟素來說,等於是五十萬ppm,是容許量的五千倍,其他商品也達三萬ppm至六十萬ppm,政府不宜輕忽。他也指出,檢驗的牛樟精油中,有三款是七月一日之後採買的,其中有兩款明確寫到塗抹、推拿、按摩,屬於化妝品,依其黃樟素濃度,應該都違法。

弘光科大正在執行「台灣化妝品安全管控與產業升級之平台建置」計畫,替消費者把關精油、化妝品安全,近日抽檢市售一款牛樟精油,驚覺內含黃樟素的量高達五十%左右,擔心單一廠商單一產品可能有誤差,接連再抽檢其他品牌的牛樟精油,也都發現高濃度的黃樟素。

為求慎重,易光輝先將純的黃樟素送到北部的科技部貴重儀器中心檢測,學校實驗室也再檢驗一次,接著把驗出結果的質譜進行交叉比對,確認經抽驗的幾瓶市售牛樟精油、香樟精油全都含有黃樟素。

中國醫大附設醫院毒物科主任洪東榮指出,很多東西都含有黃樟素,例如薑黃也有黃樟素,也很多人吃,都沒有問題。黃樟素用在動物實驗上會致癌,但人體上並沒有特殊資料。牛樟精油若是塗在皮膚上,吸收效果也不見得很好,主要是看用途而定。另外,精油也不應標榜有療效。

  • 民眾使用精油要小心是否含有黃樟素。(記者張軒哲攝)

    民眾使用精油要小心是否含有黃樟素。(記者張軒哲攝)

  • 弘光科大特聘教授易光輝團隊檢驗市售7款牛樟精油,發現都含有高濃度黃樟素。(記者張軒哲攝)

    弘光科大特聘教授易光輝團隊檢驗市售7款牛樟精油,發現都含有高濃度黃樟素。(記者張軒哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/