為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

室內設計不花10萬買圖不報價!他疑被當盤子 網:防免費仔

網友抱怨,許多室內設計需先付製圖錢,才願意談後續報價。(資料照)

網友抱怨,許多室內設計需先付製圖錢,才願意談後續報價。(資料照)

2024/05/09 21:31

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕許多人買房後會請室內設計師重新裝潢,日前有網友抱怨,他找了三家室內設計,只有1家願意詳細報價,另2家都要原PO先付製圖費再詳談,且製圖費近10萬元,令原PO煩惱問,「找室內設計不報價位區間的,是不是都偏盤子屬性?不報價到底正不正常?」

一名網友在PTT 發文表示,他找了三家室內設計,卻只有一家有「乖乖報價」,詳細告知畫一張設計圖多少錢、預期後續工程要多少錢,都有說明一個範圍區間內。但另2家卻表示,需原PO先付設計圖的錢,再談後續預計工程的預算,且製圖費用就高達10萬。原PO說,他再怎麼重申希望對方給一個價位,但對方就是不願說明,「真的不是出不起那10萬,是我又不一定給你做,我花那10萬要幹嘛」,讓他不解問,「室內設計價格是不是很亂阿?不報價到底正不正常?」

貼文曝光後,網友紛紛留言討論,「給錢才報價就是被吃死死,盤子無誤」、「不報價的不要找,到時候一直跟你計較」、「你直接跟他說你的預算,他就會跟你說他接不接了」、「我當初是丈量加平面配置給個幾千,告知自己預算後,對方評估這預算能做到怎樣品質用料,確定要找他們做,就簽約開始畫設計圖」、「小心有些設計師就算先給報價,他出圖後報價還是大爆預算。例如簽設計約時明明就有說我預算100萬,最後出圖跟估價單報200萬,浪費大家時間」。

也有內行網友指出,業者不願報價,是為了防止委託人拿免費資訊去給其他廠商施工,「設計師給免費的圖跟報價單,甚至還要兼免費顧問,所以如果你要對方提供相關資訊,收費是合理的」、「很多業主都是要免費的圖跟報價單,最後拿圖找最便宜的做,沒人想當傻瓜」、「設計師就怕你拿他的圖給便宜的做,業主就怕付款設計師獅子大開口」、「如果只是拿免費圖然後自己找工班做是蠻缺德的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。