避免學童駝背 須多多訓練肌肉張力

2007-03-16

文/張旭鎧

日前教育部長接受「飛躍的羚羊」紀政建議,指示研擬學童將書包前背,以防駝背的建議,引發關注與討論。暫且不論書包前背的好處與壞處,教育部長關心學童的熱誠是值得讚許的。

不過,將書包前背,身體前方多了一份重量,連帶會將身體往下拉,駝背的情況會更為嚴重。

而身體為了避免姿勢不正確,會利用腰部力量將身體挺直,久而久之會造成「下背痛」,這樣的疼痛會讓學童上課時坐也不是、站也不是,會影響到學童上課專心度,更遑論讀書、寫功課需要花長時間坐在書桌前。

而書包背在胸前,也會阻擋學童的視線,提升走路的危險性。

根據筆者臨床經驗,目前台灣絕大多數學童駝背的原因都是因為全身性的肌肉張力偏低,也就是說全身的肌肉、肌腱就像是鬆垮垮的橡皮筋一樣缺乏彈性,也就無法撐出正確的身體姿勢。這類的學童通常是「能坐就不站、能躺就不坐」的類型,課堂上,總是彎腰駝背、用手撐住下巴,甚至直接趴在桌上聽課,老師總是認為這樣的學童是懶散的、不專心的,其實這是因為生理的問題所造成的現象,因此不論如何鼓勵、懲罰都很難改善這樣的現象。

臨床治療上,可以採兩個方向雙管齊下:

●背部肌力訓練:

可以讓學童趴在床上或墊子上,雙手放在背後,然後用力將上半身撐起離開地面,撐住5至10秒後休息,至於每天要做幾次?必須視學童的體力來決定。

●感覺統合訓練:

肌肉張力的建立主要是由前庭覺(速度的刺激)及本體覺(關節肌肉的刺激)整合而來,因此利用具有速度及用力的活動,例如前滾翻、彈跳床、腳踏車,或是小牛推車(父母抓住學童腳踝,讓學童以雙手撐住身體爬行),都是有助於肌肉張力建立的活動。

當學童出現駝背或姿勢不正的現象時,可以尋求復健科的協助,由醫師確認學童的姿勢問題,再藉由職能治療與物理治療的協助,就能事半功倍地解決問題。

如果家長不注意問題,或認為無關緊要,將來可能就需要外科手術才能矯正姿勢,到時候需要復健的日子將會更加艱辛、漫長。

(本文作者為台北適健復健科診所職能治療師兼副院長、台北市職能治療師公會常務理事)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:避免學童駝背 須多多訓練肌肉張力


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月31日‧星期五‧甲午年閏九月初八