白海豚出沒潛在區 雲林離岸風電 環評初審通過


2017-11-15

〔記者楊綿傑/台北報導〕雲林縣唯一風力發電場址「雲林離岸風力發電廠」興建計畫,昨獲環評專案小組初審通過,後續補充打樁期間監測水下噪音、鳥類遷徙調查、電纜穿越白海豚棲息地對策、除役因應對策等資料,即可提交環評大會作最後審議。

雲林離岸風力發電廠位於雲林縣台西鄉、四湖鄉及口湖鄉外海區域,開發面積從原一二一平方公尺縮減成一○一平方公尺,風場離岸最近距離從六公里增到七公里,風機數量一五○部減為一二○部,總裝置容量不超過七五○MW(百萬瓦)。開發單位指出,此案是唯一經過漁會認可,也是少數經過地方政府核可的風電開發案。

環團表示,該風場全場都處於白海豚出沒的潛在區域,且目前對於白海豚的資訊並不完整,因此反對開發。支持民眾則認為,台灣需要建設,且漁民比白海豚更為重要,要求開發單位提出回饋計畫。

最後環評專案小組裁定開發案通過,但提出刪除風場東北角不規則範圍、優先考慮採用套筒式基樁等建議,也獲得開發單位承諾。後續還需補充避免破壞生態環境相關因應對策等資料,提交環評大會審議。

  • 「雲林離岸風力發電廠」興建計畫,昨獲環評專案小組初審通過。(記者楊綿傑攝)

    「雲林離岸風力發電廠」興建計畫,昨獲環評專案小組初審通過。(記者楊綿傑攝)

相關關鍵字: 環評 白海豚 離岸風電 雲林