又見黑心 冬瓜茶磚摻工業石灰


2017-03-11

查扣1.3萬多公斤 知名連鎖茶飲中鏢

〔記者洪定宏、劉婉君、王捷、羅欣貞、黃建華/綜合報導〕又見黑心食品!高雄「新泳豐商行」製作販售的冬瓜糖磚及冬瓜條,竟使用成本不到十分之一的工業用石灰(氧化鈣),長期食用將影響腸胃及腎臟。高雄地檢署昨偵結,將實際負責人朱姓女子及登記負責人楊姓男子依違反食品安全衛生管理法、刑法詐欺罪起訴。

成本不到十分之一 長期食用傷身

高雄檢警與衛生局已查扣一萬三千多公斤,在台南、高雄及屏東回收約二千五百公斤。檢方統計,業者自民國一○三年三月起至一○五年十月廿六日被查獲止,合計犯罪所得達一千四百八十六萬餘元。

高雄衛生局強調,黑心冬瓜糖磚及冬瓜條流向台南、高雄及屏東。其中,全國有廿六間門市的台南飲料店「丸作食茶」也中鏢,回收約二千公斤成品,高雄及屏東受害均為雜貨店,全部都已回收完畢。

衛生局是去年接獲民眾檢舉,指新泳豐疑似違法添加非食品級石灰,與經發局確認為非法地下工廠後,去年十月廿六日由檢察官指揮偵辦,查扣冬瓜糖磚約一萬三千公斤、冬瓜條一四五公斤,以及無食品添加物查驗證明的最高級特白灰三百公斤。

檢方指出,朱女向不知情廠商購入工業用石灰,將生冬瓜片浸泡於工業用石灰的石灰水中熬煮,使冬瓜片纖維化而久煮不爛,增加賣相並降低成本。衛生局解釋,為加速冬瓜茶磚及冬瓜條凝結、形成硬塊,業者依法可加入純度九十五%的食品級石灰,但每公斤價格一千多元,新泳豐為節省成本,改添加每公斤不到一百元的工業用石灰。

衛生局的檢驗報告在今年一月十三日出爐,發現冬瓜條天然背景值的鈣含量為每公斤九十二.九毫克,但摻有工業用石灰的冬瓜條成品,鈣含量高達七六三.九毫克,長期食用有害腸胃及腎臟。

急換廠商 丸作冬瓜茶免費喝3天

丸作食茶營業部經理李宇喬表示,原廠商曾提出去年二月及六月的檢驗合格報告,沒想到去年十月底接獲衛生局通知該原物料有疑慮,當天立即回收下架,隔天全面改換原物料。丸作昨起三天推出冬瓜系列飲品每人免費試飲一杯活動,希望消費者安心。台南市衛生局表示,去年十一月一日已監督店家下架,回收並銷毀有問題的冬瓜磚。

  • 冬瓜浸泡池。(記者洪定宏翻攝)

    冬瓜浸泡池。(記者洪定宏翻攝)

  • 查扣冬瓜糖磚成品。(記者洪定宏翻攝)

    查扣冬瓜糖磚成品。(記者洪定宏翻攝)

  • 檢警衛生單位查緝黑心冬瓜糖磚。(記者洪定宏翻攝)

    檢警衛生單位查緝黑心冬瓜糖磚。(記者洪定宏翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/