學測作文最高分 引「微笑曲線」論經驗


2017-02-21

戴騄成熱愛經濟學 信手拈來

〔記者蘇孟娟/台中報導〕今年學測國文作文「關於經驗的N種思考」,大考中心公布全國最高分廿五分(滿分廿七分)僅有兩名,這唯二的高分寫手均落在台中一中,其中戴騄成引經濟學的「微笑曲線」理論強調經驗非絕對,沒經驗有時更能打破框架、創新,獲高分肯定。另名高分寫手阮俊儒則引自己失敗經驗,強調「不同的經驗有時能成失敗的休止符」。

阮俊儒談失敗經驗也獲高分

戴騄成高一起對經濟學領域極感興趣,甚至去上投資股票的課,了解投資市場,也看經濟學相關的書籍、研究各式行銷策略。學測時他一看到作文題目,不加思索就引用經濟學的「微笑曲線」理論,就銷售端與加工端分析,強調加工端仰賴經驗、大數據創造效益,但銷售端重創意,未必須靠經驗取勝,更引法國前財政部長拉加德原本是極有經驗的律師,卻毅然在退休前出任法國財政部長,從未知的領域拓展人生,一樣做得有聲有色,凸顯沒經驗有助跳脫框架,反而可能是優勢的結論。

阮俊儒則舉自己為做小論文前往台中火車站採訪外籍移工的例子,訪談前自以為「很有經驗」地準備了馬來西亞及泰語等基本對話,實地訪談時卻遇到越南移工,弄錯對象,根本無法派上用場,他從中學到教訓,轉做自己較能掌握的議題,結果反而獲獎;強調失敗的經驗可以讓人銘記在心,壞經驗相對也能是失敗的休止符,反而成「好經驗」的結論。

兩人均強調,平時模擬考的作文頂多才十五到十八分,從沒得過這麼高的成績。戴騄成很注意時事,常讀報紙,平時養成每週寫一篇作文的習慣,考前一個月則是每兩天寫一篇,他強調,多寫有助培養手感;阮俊儒則認為自己應是字跡工整加上論述條理清晰而受肯定。

中一中國文教師陳金玉指出,兩名學生所寫題材超脫一般學生會寫的社團、求學、交友經驗內容,論述有「重心」、不是泛泛之談,又能舉具體的人事物為例,言之有物,讓兩人的作品相對出色。

  • 中一中學生戴騄成(左)及阮俊儒(右)雙雙拿下今年學測國文作文最高分。(記者蘇孟娟攝)

    中一中學生戴騄成(左)及阮俊儒(右)雙雙拿下今年學測國文作文最高分。(記者蘇孟娟攝)