散文獎首獎-朱國珍 若非文學早混幫派了


2016-11-06

去年甫獲新詩獎首獎的朱國珍,今年以描寫自己成長故事的〈半個媽媽,半個女兒〉再掄散文獎頭魁。史無前例,五位評審無異議通過,授獎時她險些落淚,表示自己不懂書寫得獎散文的技巧,「我始終相信感情很真,感覺很順,這樣寫它就對了。」

童年時因家庭環境、父母為老夫少妻,其後成為單親家庭的背景,讓她在成長過程中受盡歧視跟不諒解,「小時候的心願是很想混幫派或當女殺手,國中進入語文資優班後,開始接觸文學,發現邪惡、猥瑣、下流、卑賤與黑暗面,可以藉著文學作品完成,達到淨化與洗滌之效。」

提及接下來的書寫計畫,她透露考慮將得獎作品改編為電影劇本,但最優先想完成的是與兒子互動的親子故事,「我要把他還黏我、還可愛,我也還記得的這段時光,好好記錄下來。」(記者董柏廷)

  • 朱國珍

    朱國珍

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/