捐600萬積蓄助榮民遺孤 洪中海登富比士行善榜


2011-06-26 09:51

〔即時新聞/綜合報導〕繼台東陳樹菊阿嬤後,花蓮縣一位82歲的老榮民洪中海樂善好施,捐出畢生積蓄600萬元,幫助榮民遺孤,默默行善的行為,近期獲得美國知名財經雜誌《富比士》(Forbes)肯定,獲選為年度亞洲48位行善英雄之一,讓台東縣長黃健庭自豪地說,花東地區已成愛心的「首善」之區。

82歲的洪中海,是一位平凡不過的老人,但他卻有顆樂善好施的心,過去他曾捐出畢生積蓄600萬元,幫助榮民遺孤,洪中海表示,他孤家寡人的,只求夠吃、夠用就好,錢留太多在身邊也沒意義,所以才起了捐善款的動機。

洪中海表示,過去他在台灣都沒有家人,當年與國軍一同來台,軍中同袍就像是他的兄弟,但戰後許多弟兄生活陷入困境,且跟他一樣孤家寡人,所以這些善款,大部分都捐給有困難的榮民遺孤。

媒體報導,洪中海目前獨居於花蓮吉安鄉的一間2層樓透天厝,生活規律與部隊生活沒什麼兩樣,去年9月18日他透過榮民服務處捐出畢生積蓄600萬元,當時媒體到洪家中採訪,他毛巾破爛像蜘蛛網,且衣服穿了10多年還捨不得換。

洪中海說,平常省吃儉用慣了,這樣的生活他認為非常的愜意,也非常的舒適,還告誡他人,表示「年輕人要省一點好」。

台東縣長黃健庭得知後,感動地表示,後山花東不僅有好山好水,現在更可稱為全台「愛心的後花園」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/