大學宿舍嚴重不足 學權小組質疑教育部縱容


2011-03-25 11:11

〔記者胡清暉/台北報導〕「只有不到三成的大學生能夠住宿舍!」大學學生權利調查評鑑小組上午批評, 大學宿舍不敷學生需求的狀況一年比一年嚴重,估計8年來就多了8萬名的大學生在沒有宿舍床位的情況下入學,並質疑教育部放縱各大學擴增容量、卻不需興建足夠宿舍的做法,逼得更多學生被迫到校外住宿。

3月3日東華學生校外租屋的火災醞成1死9傷的悲劇,引發社會各界的關注。學權小組認為,表面上,這起事件的肇因就是違建的消防安全系統付之闕如,然而探究背後原因,是因為各大學普遍的校內宿舍不足狀況所導致。

學權小組指出,根據教育部的統計,全國大專院校學生總人數,從民國91學年時有124萬0292人,到了民國99學年增加為134萬3603人,共增加了超過10萬人,然而,各大專院校提供的學校宿舍床位,從91學年能容納27萬6408個,到了99學年只成長為29萬5943個,增加不到2萬床位,等於8年來就多了8萬名的大學生在根本沒有宿舍床位的情況下入學,總計只有不到3成的學生有機會住到宿舍,宿舍不敷學生需求的狀況一年比一年嚴重。

同時,學權小組在去年的學生權益調查中,統計65所普通大學,其中高達九成的學校無法滿足學生的住宿需求,必須透過抽籤、限定年級等分配方式來取得住宿權利。

學權小組認為,在高教擴張的趨勢下,就讀大專院校,甚至是碩博士已經成為就業的基本門檻,隨著高學費、高住宿費、更長的教育年數不斷增長,對於大專院校學生而言,已是沈重負擔。

有鑑於東華大學的外宿大火燒出宿舍不足問題,學權小組要求教育部、各大專院校興建平價宿舍,降低受教成本,唯有在校內興建足夠的宿舍,才能初步改善這個問題,避免以後同樣的悲劇重演。

同時,學權小組堅決反對少數學校以宿舍不足為藉口,興辦BOT宿舍賺取學生油水,以台灣大學為例,BOT宿舍的住宿費用為傳統宿舍的3到5倍,如此昂貴的成本對於學生而言形成高額負擔,不但無助於學生住宿壓力的舒緩,更可能導致未來傳統宿舍比例的降低,變相提高學生住宿成本,損及學生的平價住宿權利。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/