瘦肉精吃下肚 恐引高血壓


2011-01-15 21:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國牛肉驚傳含有瘦肉精,食品藥物管理局局長康照洲雖表示,這些美國牛的瘦肉精含量極低,若民眾食用不多,並不會對身體造成危害,但庚醫院毒物科主任林杰樑仍指出,食用瘦肉精的副作用是會有心悸、氣管擴張和血壓升高的風險。監察委員程仁宏也說,針對肉品瘦肉精使用的問題己展開調查,將追究主管機關是否善盡職責。

雖然賣場已將含有瘦肉精的美國牛全面下架,也表示若消費者買到含有瘦肉精的美國牛肉,可以拿回到賣場進行退貨,不過,林杰樑表示,牛隻是否食用瘦肉精,外觀上很難判斷,林杰樑以豬隻為例,表示豬肉若食用瘦肉精,豬肉的顏色會和牛肉一樣紅,若是牛食用瘦肉精,確實會難以分辨。

林杰樑也表示,瘦肉精主要是讓動物不長脂肪,宰殺後的賣相會比較漂亮,但是若一般民眾食用下肚,則會有心悸、氣管擴張和血壓升高的風險。

監委決定併入調查

另外,監察委員程仁宏今日也表示,監察院已開始調查肉品瘦肉精使用的問題,就肉精的來源與去處,追究主管機關是否善盡職責,程仁宏表示,由於國內也爆發鵝肉疑似使用瘦肉精事件,且瘦肉精殘留人體的危害不小,長久下來,對肝腎會造成不小負擔。

程仁宏表示,監察院財經委員會日前通過調查瘦肉精問題,對象包括豬、鵝、牛肉,如今美牛含瘦肉精一事也將列入調查範圍,程仁宏強調,將通盤了解瘦肉精的來源和去處,包括相關主管機關的掌握情況、農委會是否有抽驗,以及衛生署對肉品的抽查情況,每個環節都要調查,目前已經開始要求相關單位提供資料,後續將展開約談。

相關新聞請見:

含瘦肉精美牛下架 源頭難查

複驗確認 賣場下架含瘦肉精美牛並接受退貨

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/