白沙屯媽祖進香急行軍 醫師呼籲信眾:留意這三件事!


白沙屯媽祖進香,童綜合醫院醫護團隊全程守護。(記者張軒哲攝)

2018-05-15 16:31

〔記者張軒哲/台中報導〕白沙屯拱天宮媽姐徒步到北港朝天宮進香,預計16日深夜出發,進香隊伍必須在36小時內,從苗栗走到雲林北港,約200公里路,一個小時大概要走6公里,宛如「急行軍」!童綜合醫院第五度支援整個進香行程的醫療照護,醫師呼籲信眾,留意「天氣、心臟、腿力」。

進香活動期間,童綜合醫院出動一輛救護車跟隨隊伍,派3名護理人員與5名救護員輪班24小時待命,在童綜合醫院急診團隊後援下,全程提供專業照護。大甲永信藥品則提供3000份B群營養補充品及3000包防曬乳,置放於童綜合醫院隨行救護車上,免費提供給有需要的民眾使用,讓信眾能隨時補充體力,避免曬傷。

童綜合醫院急診部主任吳肇鑫提醒,這次進香路程就像急行軍,信眾要注意酷熱的天氣下,脫水、熱衰竭和熱中暑。戴上寬鬆的遮陽帽、隨時用毛巾擦乾汗水和搖扇子,來幫助散熱,除了水以外,鹽分也要適當補充,沒有糖尿病的人可在水壺中加一顆梅子。

有三高、抽菸、45歲以上信眾要隨時注意自己在持續快走時有無胸口悶痛、呼吸困難、冒冷汗,若有心肌缺氧的情況,要馬上找醫護人員協助送醫。

跟隨媽祖徒步進香,雙腿是重要的主角,每天出發前暖身運動、拉筋、按摩都不可少,可以減少小腿和足底肌肉過度負荷的抽筋現象。另外,腳底水泡傷害,不要自行用沒有消毒的剪刀或者是直接用手撕開,會因此造成細菌感染、甚至是蜂窩性組織炎,有糖尿病民眾更要小心!