50年前當日本甘蔗移工 大林長者訴說賺外匯歷程


台灣赴日本賺外匯的甘蔗移工(右一至右三、左二)。(記者蔡宗勳攝)

2018-05-11 14:23

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕台灣現在是移工接受國,但在經濟困頓年代,曾有一群人搭船前往日本琉球群島擔任收割甘蔗移工,每天工作逾15小時賺兩塊錢美金,雖然辛苦,但半年掙到3萬元、返鄉買了1.7分的田地,改善了家中經濟,就像現在來台移工心境一樣。

大林鎮上林社區發展協會、嘉義大學視覺藝術學系、南華大學國際事務與企業學系5月11、12日在大林車站日式站長宿舍共同合辦「1960-1970大林-沖繩季節性移工:故事自己說」文史展,展出大林鎮民前往日本沖繩擔任季節性甘蔗工人的文史資料。

當時赴日的5名移工今天出席茶會,分享當年異鄉打拚的心路歷程,嘉義縣文化觀光局長許有仁、外交部雲嘉南辦事處長傅正綱、文化部視察林郁欣以及日本南大東村觀光協會與觀光商事等組織,更跨海派員出席開幕茶會。

當時的大林便是日本在台招募農業人力的重鎮之一,極盛時期多達50多名常態移工。時至今日,這些季節性移工的村民最年輕者也將近80歲,如此特別的「拚經濟」記憶在台灣發展歷史中,是不可或缺的一環。

87歲的陳海松阿嬤回憶說,前往日本打工時,已經育有3女2男,最小的8歲,因食指浩繁,只能跨海工作,每天忙完想起在故鄉的稚齡兒女,不禁淚流滿面,剛開始幾乎都是含淚睡著。

許寶珠是少數未婚前往打工者,工作半年存了3萬元台幣,託人帶回家,自已又轉往沖繩的鳳梨加工廠打工,等到甘蔗採收期再到蔗田工作,1年下來,賺了5萬2000元,回家買了3.6分田地,比好幾個男人還厲害。

  • 江木川21歲退伍結婚後,就帶著新婚妻子一起到日本擔任採甘蔗移工。(記者蔡宗勳攝)

    江木川21歲退伍結婚後,就帶著新婚妻子一起到日本擔任採甘蔗移工。(記者蔡宗勳攝)

  • 許寶珠到日本擔任移工一年半,幫家裡買了5.3分的田地。(記者蔡宗勳攝)

    許寶珠到日本擔任移工一年半,幫家裡買了5.3分的田地。(記者蔡宗勳攝)

  • 陳海松阿嬤赴日本打工時,育有3女2男。(記者蔡宗勳攝)

    陳海松阿嬤赴日本打工時,育有3女2男。(記者蔡宗勳攝)

  • 赴日本拚經濟移工的故事繪本。(記者蔡宗勳攝)

    赴日本拚經濟移工的故事繪本。(記者蔡宗勳攝)

相關關鍵字: 大林 移工